08.06.2010 06:00

Российские пловцы завоевали 17 медалей на первом этапе серии турниров "Маре Нострум"

По итогам первого этапа коммерческой серии турниров "Маре Нострум", который в прошедший уик-энд состоялся в Монако, российские пловцы завоевали 17 медалей - две золотых, пять серебряных и десять бронзовых.

Победы одержали Юлия Ефимова на полтиннике брассом (30,35) и Николай Скворцов на сотне баттерфляем (52,80). Одним из бронзовых призеров стал Станислав Донец (спина, 200 м). Причем Стас был вправе рассчитывать и на более высокое место. Проплыви он хотя бы по времени чемпионата России (1.58,73), был бы как минимум с "серебром". А так - впереди австриец Маркус Роган (1.58,71) и американец Аарон Пирсол (1.58,91).

Впрочем, время подняться по ступенькам пьедестала еще есть. Станислав Донец выступит на этапах "Маре Нотсрум" в Барселоне и Кане, а также поедет в составе сборной на чемпионат Европы в Будапешт. Буквально перед вылетом команды с базы "Озеро Круглое" на соревнования в Монте-Карло корреспонденту "РГ" удалось поговорить со Стасом о его планах на текущий сезон.

Российская газета : Стас, у спортсменов на "Круглом" режим и все по расписанию. Для нашей беседы время нашлось как раз перед ужином. В связи с этим не могу не спросить: не пришлось сесть на диету? После отмены костюмов, приподнимавшим тело на воде, многим пловцам пришлось задуматься о сгоне лишнего веса. Чем же теперь вас кормят?

Станислав Донец : Слава богу, мне по поводу диетических продуктов не приходится заморачиваться. Я ем много, причем калорийную пищу. Что дадут на ужин, не знаю. Но могу рассказать про обед. На первое был суп с фрикадельками, на второе по выбору: говядина или жареная свинина, картошка или рис. Звучит красиво и аппетитно. Но даже этого не всегда хватает, чтобы выйти из-за стола полностью довольным и сытым. Хотя это тоже не проблема. Если чего-то хочется особенного, сами покупаем.

РГ : Возвращаясь к разговору об отмене гидрокомбинезонов и ее последствиям, как изменились твои тренировки, пришлось ли менять технику плавания?

Донец : Я бы не сказал, что из-за ситуации с костюмами я резко начал больше и разнообразнее заниматься в зале или в бассейне. У моего тренера всегда есть какие-то идеи, нестандартные решения. Чтобы не стоять на месте, чтобы прогрессировать, всегда нужно искать что-то новое.

РГ : Тебя тренирует отец Юрий Львович Райхман. Это не единственный семейный тандем в сборной. Например, Аркадий и Ирина Германовна Вятчанины. Рассказы о совместной работе - о ее плюсах и минусах - всегда очень интересны. Как у вас обстоят дела?

Донец : Я вижу в работе с отцом только положительные моменты. Мне нравится. На соревнованиях всегда чувствуешь, что рядом родной человек. Хотя на тренировках он всегда требователен ко мне, как и к другим спортсменам в группе. В бассейне я, естественно, обращаюсь к нему по имени-отчеству. Так же, как и к маме. Она у меня тоже заслуженный тренер. Именно под ее руководством начинал плавать в детстве. Но все эти правила только для работы. Дома мы стараемся отключаться от спорта, не зацикливаться на плавании: разговариваем на отвлеченные темы, решаем бытовые, житейские проблемы.

РГ : Я уже упомянула про Аркадия Вятчанина. Вы с ним, что называется, друзья-соперники. Так хорошо друг с другом соревнуетесь, что рекорды синхронные устанавливаете, как на чемпионате Европы-2009 в Стамбуле. Сейчас, когда Аркадий еще не набрал оптимальную форму после операции на глазах, чувствуешь нехватку конкуренции? Или есть для тебя и другие стимулы?

Донец : Безусловно, Аркадия не хватает в сборной. Пусть быстрее восстанавливается и выходит на свои результаты. Но его отсутствие никак не влияет на мои показатели. Это не значит, что без него не могу плыть в полную силу. Было много соревнований, в которых он не участвовал, а я все равно выигрывал. Так же, как были турниры, на которых я его обходил на дорожке. Просто в прошлые годы в российском масштабе у нас не было сильных соперников. Мы с Аркадием были первым-вторым номерами, лидировали с большим отрывом от остальных и толкали друг друга на высокие результаты. А сейчас ситуация меняется. В плавании на спине появляются новые люди, молодые спортсмены, которые тоже выступают на уровне. И тут уже нас с Аркадием поджимают. На чемпионате России на сотне и на полтиннике так получилось, что Виталий Борисов, Артем Дубовской, Сергей Маков, Антон Бутымов, Александр Тарабрин вообще выбили нас с пьедестала.

РГ : На этапах "Маре Нострум" у тебя появится возможность проверить себя в условиях зарубежной конкуренции. Знаешь ли результаты соперников и как расцениваешь свои шансы на медали?

Донец : Я заявлен на все три дистанции на всех трех этапах. Хотя, возможно, что от полтинника на каких-то этапах я откажусь. А основная дистанция по-прежнему 200 метров. Результаты соперников очень плотные. Я занимал 7-е место в европейском рейтинге, по которому шел отбор на "Маре Нострум". Однако по большому счету все эти рейтинги перед основными стартами не очень-то показательны. По ним нельзя судить о распределении сил. Главный старт сезона - чемпионат Европы. В Будапеште расклад может в корни измениться. И те, кто был в лидерах, уступят место аутсайдерам. Учитывая это, для меня важно как следует простартоваться на "Маре Нострум", почувствовать соревновательную атмосферу. Даже если не покажу сверхбыстрых секунд, подготовка к европейскому первенству должна получиться хорошей.