Сенаторы решили помочь бизнесу защитить свои права в уголовных делах по экономическим преступлениям, предложив своим коллегам из нижней палаты парламента поправить Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Новые инициативы, по мнению членов СФ, должны избавить следственные органы от соблазна заключать предпринимателей под стражу за преступления в сфере экономической деятельности. Напомним, что в апреле президентом был подписан закон N 60-ФЗ, который исключил по отдельным категориям преступлений применение меры "заключение под стражу". Однако сенаторы считают, что понятие "в сфере предпринимательской деятельности" закон не раскрывает, что может повлечь за собой трудности в правоприменении этой нормы следственными органами и судами. Эксперты отмечают, что по "понятиям" членов СФ защиту смогут получить только индивидуальные предприниматели и директора предприятий, остальным же (бухгалтерам, менеджерам и т.д.) придется дожидаться результатов следствия в СИЗО.
"Поправка, которая предлагается сенаторами, на мой взгляд, резко сужает применение тех изменений в УПК, которые были внесены президентом, - говорит Андрей Назаров, зампредседателя "Деловой России", заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. - Действие предлагается распространить только на директоров и зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. А менеджеры, а бухгалтеры? Это совершенно нелогично. Наша задача - продолжать гуманизировать уголовное законодательство. Конечно, мы не считаем, что необходимо освобождать всех от ответственности, но по экономическим преступлениям, которые не имеют большой общественной опасности, до суда арестовывать незачем".
Как пояснил Олег Зайцев, старший юрист ГК "Крикунов и партнеры", круг лиц, которые на практике могут быть привлечены к ответственности за экономические преступления, гораздо шире. Например, он может включать иных сотрудников организации (помимо руководителя) и лиц, действующих от имени организации по доверенности. "Для бизнеса такой подход имеет скорее негативный характер, - считает эксперт. - Например, при принятии законопроекта рядовые сотрудники организации, обвиняемые в мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, могут быть заключены под стражу, в то время как на данный момент закон не позволяет применить к ним такую меру пресечения".
Андрей Корельский, управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", отметил, что исходя из практики ВАС, позиция высшей судебной инстанции и сенаторов в трактовке предпринимательской деятельности расходится.
"ВАС в своих последних решениях такую деятельность максимально расширяет и распространяет ответственность на собственников бизнеса, а сенаторы, наоборот, ее максимально ограничивают, выдавая некую "индульгенцию от предварительных посадок" только директорам компаний по занимаемой должности, а собственникам компаний такой возможности не дают, - говорит эксперт. - Противоречие данного законопроекта еще более усиливается, когда собственники крупного бизнеса, особенно в период кризиса, снова вернулись к личному управлению в компаниях, занимая руководящие посты, и в таких ситуациях возможности для применения "двойных стандартов" для следователя и суда значительно возрастают".
По мнению Вячеслава Шаталина, ведущего юриста компании "Налоговик", также остается неясно - если преступление не имело отношения к этой сфере, будет ли задержан подозреваемый предприниматель?! "Например, когда преступник получил услуги, скажем, парикмахерской и скрылся, не оплатив, - рассуждает эксперт. - Если при этом окажется, что по паспорту этого гражданина (украденному или проданному) открыто несколько фирм-однодневок, в которых он сам еще и директор, - то получается, что к нему не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Получается, что статус индивидуального предпринимателя или руководящая должность могли бы оказаться смягчающим обстоятельством".