На мировом продовольственном рынке стремительно дешевеют зерно и сахар

Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках

Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69 процентов дороже, чем в 2002-2004 годах. К тому же падение цен на зерно сопровождается подорожанием мяса.

Авторы доклада подчеркивают, что запасы продовольствия в мире растут. Резкий рост цен на пищу в 2008 году привел к расширению посевов многих культур. В ФАО подтверждают то, о чем уже давно заговорили российские эксперты: многие страны, которые традиционно импортировали много зерна, в этом году получат невиданные урожаи. Эксперты ФАО прогнозируют снижение мировых цен на зерно еще на 10 процентов, но допускают, что падение рынка может быть и ощутимо больше.

Еще один из "моторов" снижения мировых цен - сахар. С начала года он уже "упал" вдвое. Правда, до этого он показывал беспрецедентный рост, и в январе добрался до максимума за последние 30 лет, сообщается в докладе ФАО.

Цены на масличные пока существенно не упали, но уже в ближайшие месяцы могут начать снижаться в связи с ростом предложения. В подтверждение этого тезиса "Интерфакс" вчера распространил прогноз директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько. Он считает, что правительство должно снизить вывозные пошлины на подсолнечник, которого в этом году аграрии соберут 7,3 миллиона тонн против прошлогодних 6,45 миллиона тонн. А также на рапс, посевы которого увеличатся на 24 процента, а урожай достигнет 850 тысяч тонн против 667 тысяч тонн в прошлом году.

Сои у нас тоже становится больше, посевы расширяются на 26 процентов, а урожай достигнет одного миллиона тонн против 944 тысяч тонн в прошлом году. Но для нее рынок у нас есть и внутри страны - свои куры и свиньи успешно поглотят этот высокоэнергетический корм.

Тем более что производители мяса могут относительно уверенно смотреть в будущее. Эксперты ФАО утверждают, что потребление их товара в мире растет, а производство снижается. При том, что у нас никакого спада в свиноводстве и птицеводстве не наблюдается.

Растет спрос и на рыбу. Особенно напряженное положение на рынке аквакультурной семги- в Чили вспышки рыбьих болезней привели к снижению производства. Но России на этом рынке пока ловить нечего: семгу мы не выращиваем, а подход диких тихоокеанских лососей в этом году ожидается чуть ли не вдвое ниже, чем в рекордном прошлом. Да и с нашими логистикой и качеством горбуши, кеты и кижуча бороться за чилийскую долю рынка невозможно.

Цены на молоко пока стоят на месте. Но спрос в мире растет, а в ведущих странах-экспортерах не все ладно с производством, считают в ФАО.

Так что суммарное снижение мировых цен на еду скрывает за собой спад стоимости растениеводческой продукции (которую Россия продает) и рост - животноводческой (которую Россия покупает). К тому же общая стоимость импорта еды в этом году будет на 11 процентов или на 100 миллиардов долларов выше, чем в прошлом году. И достигнет 921 миллиарда долларов.

Кстати

В 2008 году, на пике роста цен, международный рынок продовольствия оценивался в 1 триллион долларов.