Новости

08.06.2010 00:44
Рубрика: Экономика

В пользу жильцов

Суд обязал произвести перерасчет за электроснабжение мест общего пользования

Жителям орловского райцентра Ливны незаконно завышали плату за электроснабжение мест общего пользования (МОП) - подвалов, чердаков, лестничных площадок.

Такой вывод сделал Ливенский районный суд, в который с иском к МУП "Жилсервис" о защите прав неопределенного круга лиц обратилась местная прокуратура. Туда, в свою очередь, потоком шли жалобы от жильцов - коммунальщики присылали им поистине астрономические счета за электроэнергию МОП, превышавшие внутриквартирные.

Чтобы докопаться до истины, прокуратуре и суду пришлось изучить немало документов, правил, инструкций и методик. Разница в счетах возникала потому, что коммунальщики неправильно применяли формулу. Как пояснили в облпрокуратуре, "в знаменателе учитывали суммарный объем коммунального ресурса, потребленный за расчетный период, заявленный потребителями или самостоятельно подсчитанный по среднему". А надо было - "суммарный объем, измеренный индивидуальными приборами учета".

Иными словами, добросовестные граждане платили за недобросовестных. В свое оправдание представители муниципального предприятия заявили, что не у всех жильцов имеются счетчики, у многих приборы устарели. Вот они, дескать, и "накидывали" киловатт-другой, учитывая некую погрешность. Естественно, расчеты были не в пользу жильцов. Прокуратура доказала в суде незаконность такого исчисления - самовольно прибавлять что-то к счетам запрещает постановление правительства России № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

Ответчики решение суда обжаловали и вновь проиграли. Теперь им предстоит произвести перерасчет всем жителям, начиная с октября 2008 года. Это также означает, что саму систему учета электроэнергии ожидает модернизация. Иначе коммунальщики будут нести убытки, поскольку сейчас они не могут поймать за руку недобросовестных плательщиков.

Кроме того, суд обязал "Жилсервис" заключить с председателями домкомов или старшими по дому специальные договоры. Они установят определенный день, когда работники МУПа будут в присутствии представителей дома снимать показания счетчиков. По сути, создан очередной судебный прецедент, на который могут опираться жители других городов, где проблема не менее актуальна.

Об этом недавно высказались и на заседании консультационного совета в управлении Роспотребнадзора по Орловской области. По словам начальника отдела по защите прав потребителей Ольги Гавриловой, в последние годы количество жалоб жителей на оказание жилищно-коммунальных услуг постоянно растет. И значительная часть их - по поводу оплаты "общего света". Только в прошлом году специалисты Роспотребнадзора помогли 22 жителям составить и подать иски к управляющей компании "о неправомерности способа начисления оплаты стоимости ЭМОП". В 21 случае суд заявления удовлетворил. 

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники