Идея создания города инноваций в подмосковном Сколково обрела статус законопроекта. Президент внес в Госдуму пакет документов о создании инновационного центра в Сколково.
Депутаты уже заявили, что инициативы президента будут рассмотрены в приоритетном порядке. Пакет по инновационному городу состоит из двух законопроектов. Первый определяет базовые подходы к созданию самого инновационного центра. В нем описывается, что будет представлять из себя Сколково, кто будет являться ответственным за его создание и поддержание в нем особых условий, кому отойдут в собственность земли центра и т.д.
Второй проект вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ, которые предполагают преференции в налоговой, страховой и таможенной системе для тех, кто будет там работать.
Заочно познакомиться с городом будущего теперь может каждый. Эксперты, изучив документ, разошлись в его оценке: с одной стороны, это "тепличные условия, которым может позавидовать столица Олимпиады-2014" или "просто рай", с другой "сборная солянка", в которой намешано огромное количество алгоритмов. В одном аналитики единодушны: Сколково будет уникальным местом, вот только документ не дает ответ на вопрос, что будет за пределами особой зоны, куда будут двигаться взращенные проекты и предприниматели дальше.
"Законопроект создает максимально комфортные условия для ведения инновационного бизнеса, но пока трудно сказать, насколько поможет этот документ его возрождению, - говорит Александр Колчин, член совета директоров, управляющий партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры".
- Президент предлагает много новелл из разных отраслей законодательства, поэтому прогнозировать последствия применения законопроекта трудно. Но очевидно, что инноград станет испытательным полигоном для апробации новых методов регулирования предпринимательской деятельности - документ предусматривает применение норм и правил экономического сообщества других стран".
По мнению эксперта, тепличным условиям "Сколково" может позавидовать даже столица Олимпиады-2014 - Сочи. "Не зря будущий инноград уже окрестили 84-м регионом страны, - отметил Александр Колчин. - Идея создания на территории центра подразделений, подчиненных непосредственно федеральным органам исполнительной власти, мне представляется перспективной. В частности, "филиал" Роспатента, который будет работать в сфере защиты интеллектуальной собственности - изобретений и ноу-хау. На мой взгляд, этот опыт поможет нам решить проблемы с защитой прав на интеллектуальную собственность - бреши, которые порой отпугивают иностранных инвесторов - и в других сферах деятельности".
"Своевременный, актуальный закон, абсолютно точно определяющий все факторы, создающий все условия, которые необходимы для расцвета инновационных компаний, на отдельно взятой территории. Такое определение напрашивается, когда читаешь законопроект, - говорит Андрей Кузнецов, генеральный директор медиа-холдинга "Опора-Кредит". - И действительно, закон ограничивает власть органов местного самоуправления и иных органов власти, кроме специально созданных подразделений федеральных органов, сосредотачивая основные административные функции в руках управляющей компании. По сути, на территории создается своя милиция, свои пожарные, органы налогового контроля. Управляющая компания будет сама утверждать градостроительный план, а проектная документация объектов капитального строительства не будет подлежать государственной экспертизе. Инновационные компании освобождаются от налога на прибыль и имущество, получат льготные режимы по уплате страховых и таможенных платежей. И еще множество других привилегий. Просто Рай".
При этом, по словам эксперта, возникает несколько вопросов. "Первый - все это происходит на отдельной территории, а что делать с остальной Россией? Создавать управляющую компанию? И второй - интересы Виктора Вексельберга в участии в таком уникальном проекте более или менее понятны. Интересы чиновников, которые смогут воспользоваться новыми возможностями для удовлетворения собственных интересов, тоже. Но куда будут двигаться взращенные проекты (предприниматели) дальше, после выхода из зоны особого благоприятствования? В какую среду они попадут? Какова будет их судьба? Не будем ли мы снова, как во времена СССР, готовить интеллектуальный и кадровый резерв для стран Запада? Этого очень хочется избежать", - отметил Андрей Кузнецов.
Александр Айвазов, управляющий партнер, руководитель департамента инвестиционно-банковских услуг компании "Норд-Капитал" считает, что концепт законопроекта очень напоминает сборную солянку, куда попытались "запихать" огромное количество методов и алгоритмов, при этом постоянно пытались их "поженить" с продвинутым договором аренды помещения... в версии IKEA MOS (около 4 кг страниц про то, как надо жить в торговых центрах МЕГА).
"Абстрагируясь от идеологии построения программы развития на базе "Сколково", весьма затруднительно эффективно прокомментировать законопроект, - отметил эксперт. - Налицо системные недоработки в области построения идеологии функционирования "Сколково".
По мнению Александра Айвазова, разработчикам было бы весьма полезно детально ознакомиться с системой существования т.н. ЗАТО (закрытых административных территориальных образований), существование которых в свое время принесло советскому государству огромные дивиденды от развития фундаментальной науки и привело к качественно иной эволюции технологий и внедренческих проектов.
"Принципиальное отличие проекта "Сколково" от "ЗАТО" кроется в фундаментальных принципах построения базы для развития эффективной системы развития инновационных бизнесов, - пояснил эксперт. - Мы как всегда идем вопреки здравому смыслу и ставим акцент на стимулировании спроса через развитие предложения, а не наоборот. "Сколково" ориентировано на "вселенское" знание организаторов проекта о том, "что действительно нужно экономике". При этом фантастические суммы денег налогоплательщиков, более 60 млрд рублей, не считая потерь на налоговых льготах, планируется направить на освоение посредством возведения очередных "памятников истории" из металла и бетона. Совсем ничего, что советская экономика инвестировала десятки млрд долларов США в организацию подобных зон (их более 10 по России). Не важно, что организация подобных центров в Московской области невыгодна исходя из стоимости рабочей силы и в принципе содержания инновационной компании".
Идеологи проекта, по словам Александра Айвазова, совсем не хотят пойти по "проторенной дорожке" и стимулировать инновационное развитие через государственные заказы. "Ведь так сложно сконцентрировать эти финансовые потоки в одних единственно верных руках. Теперь, видимо, все государственные корпорации срочно "перекрасятся" в управляющие компании и дочерние общества", - отметил эксперт.
Наша справка
Согласно документу исследовательские организации, работающие в "Сколково", освобождаются от уплаты налога на прибыль до достижения определенного уровня окупаемости вложений в проводимые исследования, а также от земельного налога и налога на имущество, которое используется в исследовательской деятельности. Общий размер взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование работников снижается до 14 процентов (сейчас 26%, с 2011 года - 34%).