Аркадий Дворкович призвал регионы развивать малую энергетику

Проекты "малой энергетики" должны получать те же преференции, что и приоритетные проекты технологического развития страны. Об этом вчера заявил помощник президента Аркадий Дворкович на совещании в Кирове по расширению использования торфа, древесины и отходов производства в энергетических целях.

Среди таких преференций, уточнил он, - налоговые льготы, субсидирование процентных ставок и снижение таможенных пошлин на закупку технологического оборудования. "Мы готовы это делать", - цитируют Дворковича информагентства. При этом он отметил, что многие компании, планирующие развивать такие, кстати, дорогостоящие проекты, уже подали заявки на компенсацию процентных ставок по кредитам. Как подчеркнул помощник президента РФ, более широкое использование биологических ресурсов, прежде всего для развития местной малой энергетики, становится одной из ключевых задач. До сих пор, правда, по его словам, власти серьезно ею не занимались, хотя в списках этот вопрос на повестке стоит. И технологии все есть, только их нужно внедрять. А для более масштабной реализации проектов в сфере малой энергетики еще и учитывать проблему корректировки генеральной схемы, региональных и муниципальных схем размещения энергетических мощностей. Кроме того, по словам Дворковича, необходима разработка оптимальной логистической схемы для доставки биологических энергетических ресурсов в места их переработки и использования.

В свою очередь глава региона Никита Белых предложил вообще называть торф "вятским золотом", так как в настоящее время Кировская область является лидером по запасам, добыче и использованию этого выгодного энергетического ресурса для отопления всего региона. Дворкович не только с ним согласился, но и развил идею в законодательном русле. "Федеральное законодательство должно определиться с правовым режимом торфяных болот, так как непонятно, какой все-таки кодекс - Земельный, Водный или Лесной - регулирует добычу торфа", - обозначил еще одну проблему помощник президента.

Именно разработка федерального закона о торфе и отсутствие нормативного регулирования не позволяют развивать местную энергетику. При этом губернатор Кировской области высказался за закрепление статуса торфяных болот в рамках Водного кодекса. "Сейчас "болота" отчасти регулирует Земельный кодекс, что усложняет торфоразработку", - пояснил Белых.