09.06.2010 06:10
    Рубрика:

    В Бразилии вышла книга, посвященная первым русским путешественникам в эту страну

    Русские открывали для себя Бразилию еще при императоре Александре I

    В Бразилии вышла книга, посвященная одним из первых путешествий наших соотечественников в эту далекую страну.

    Президент бразильско-российской торгово-промышленной палаты Жилберто Рамос в середине 1990-х четыре года жил в Санкт-Петербурге, очень тесно общаясь с тогдашним мэром Анатолием Собчаком и работниками питерской мэрии, в ту пору курировавшими международные торговые связи, а ныне занимающими самые высокие посты в правительстве РФ. Именно Рамос продвигал на российский рынок бразильские кофе и какао, способствовал заключению первых контрактов с крупнейшими российскими компаниями. И теперь, неплохо освоив русский язык и в очередной раз собираясь на Санкт-Петербургский экономический форум, с гордостью говорит: "Я ваш человек, половина моей души - русская".

    Жилберто много рассказывал о быстро растущих бразильско-русских экономических связях, а потом подарил удивительную, только что из типографии книгу. Шикарно изданный на португальском и английском языках, этот увесистый, богато иллюстрированный, красочный том бил в глаза с обложки и кириллицей: "Генеральная карта путешествий по Южной Америке сенатского советника Лангсдорфа, составленная бывшим при нем на шлюпе "Аполлон" картографом Нестором Рубцовым".

    Подготовленное на средства государственного банка и министерства культуры Бразилии уникальное издание полностью основано на материалах, предоставленных Санкт-Петербургским филиалом архива Российской академии наук и Российским государственным архивом Военно-морского флота. И сколь же удивительным оказалось богатство наших архивов! Десятки красочных рисунков, запечатлевших растительный и животный мир Бразилии, лица и сочные одеяния индейцев, наконец, топографические карты, точность которых поражает современников, ибо сегодня они полностью подтверждаются съемками с геодезических спутников. Руководители питерских архивов Ирина Тункина и Сергей Чернявский, написавшие предисловия к этой прекрасной книге (и, не исключено, еще не державшие ее в руках), с гордостью рассказывают на ее страницах об интереснейших экспедициях Григория Ивановича Лангсдорфа (17 000 километров!), участника кругосветного плавания Крузенштерна и Лисянского, а затем первого русского генерального консула в Рио-де-Жанейро.

    Средства на длительные путешествия по Южной Америке Лангсдорфу выделил император Александр I, и три русские экспедиции по внутренним районам Бразилии были первым опытом изучения молодой в ту пору страны. Их материалы стали достоянием лишь после выхода в свет этой замечательной роскошно изданной книги, чему немало поспособствовал и Жилберто Рамос. Кстати, с его подачи на одном из российских телеканалов уже готовится фильм о первом генеральном консуле России в Бразилии и страстном путешественнике Лангсдорфе.