Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010 г. N 370 г. Москва "Об утверждении Положения о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию"

Дата подписания 31 мая 2010 г.
Опубликован 9 июня 2010 г.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

Положение о предоставлении помощи

в возвращении в Российскую Федерацию

гражданам Российской Федерации, оказавшимся

на территории иностранного государства

без средств к существованию

1. Помощь в возвращении в Российскую Федерацию (далее - помощь) предоставляется гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию (далее - граждане Российской Федерации), дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации (далее - загранучреждения Российской Федерации) в исключительных случаях.

Под исключительными случаями понимаются ситуации, при которых возвращение в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации будет способствовать устранению непосредственной угрозы их жизни.

Помощь предоставляется на безвозмездной основе.

2. Расходы на предоставление помощи производятся за счет доходов, получаемых загранучреждениями Российской Федерации от разрешенных видов деятельности.

3. Для получения помощи гражданин Российской Федерации подает в загранучреждение Российской Федерации на территории государства пребывания следующие документы:

а) заявление (в отношении себя, супруга (супруги), своих несовершеннолетних детей, а также иных сопровождаемых им граждан Российской Федерации, законным представителем которых он является) в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения Российской Федерации с изложением обстоятельств, в результате которых он оказался на территории государства пребывания без средств к существованию;

б) документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и подтверждающий принадлежность к гражданству Российской Федерации, или иные официальные документы, выданные компетентными органами Российской Федерации (по возможности);

в) официальные документы, выданные компетентными органами и учреждениями государства пребывания и имеющие отношение к обстоятельствам обращения за помощью (по возможности).

4. Для рассмотрения заявлений граждан Российской Федерации в загранучреждении Российской Федерации создается действующая на постоянной основе комиссия в составе не менее 3 человек.

Руководитель загранучреждения Российской Федерации утверждает состав комиссии и назначает ее председателя. Включение главного бухгалтера загранучреждения Российской Федерации в состав комиссии обязательно.

В случае равенства голосов при голосовании по результатам рассмотрения заявления решающий голос принадлежит председателю комиссии.

5. Заявление гражданина Российской Федерации регистрируется в загранучреждении Российской Федерации и рассматривается комиссией в срок, не превышающий 72 часа, приходящиеся на рабочие дни.

6. При рассмотрении заявления гражданина Российской Федерации комиссия:

а) проверяет достоверность изложенных в заявлении фактов;

б) выясняет обстоятельства пребывания гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (цель поездки, наличие визы, условия пребывания и т.п.);

в) запрашивает при необходимости документы, относящиеся к существу вопроса (в том числе в электронной и факсимильной формах).

7. По итогам рассмотрения заявления гражданина Российской Федерации члены комиссии большинством голосов принимают решение о предоставлении помощи, о прекращении оказания помощи либо об отказе в ее предоставлении.

Решение оформляется протоколом, который подписывается всеми членами комиссии.

Форма протокола устанавливается Министерством иностранных дел Российской Федерации.

По просьбе гражданина Российской Федерации ему предоставляется копия протокола.

8. Предоставление помощи после принятия комиссией соответствующего решения направлено на обеспечение въезда гражданина Российской Федерации в Российскую Федерацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке в кратчайшие сроки.

9. Помощь предоставляется в форме оплаты расходов на:

а) проживание в гостинице - в размере до 50 процентов установленной Министерством финансов Российской Федерации предельной нормы возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета;

б) приобретение проездных документов по минимальному тарифу до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, открытого для международного пассажирского сообщения;

в) приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости в размере до 50 процентов установленного Правительством Российской Федерации размера суточных при служебных командировках на территории иностранных государств работников организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

10. Комиссия может отказать в предоставлении помощи в следующих случаях:

а) сообщение заявителем заведомо ложных сведений;

б) разрешение ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни заявителя.

11. Комиссия может принять решение о прекращении оказания помощи в следующих случаях:

а) вскрытие фактов, указывающих на сообщение заявителем заведомо ложных сведений;

б) разрешение ситуации, сопряженной с непосредственной угрозой жизни заявителя;

в) злоупотребление предоставленной помощью.

12. Решения комиссии, принимаемые в соответствии с настоящим Положением, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Предоставление помощи в форме передачи гражданину Российской Федерации наличных денежных средств не допускается.

14. Фактическое предоставление помощи оформляется актом, который подписывается получателем помощи и членами комиссии.

Форма акта утверждается Министерством иностранных дел Российской Федерации.