09.06.2010 06:50
    Поделиться

    Владимир Путин выступил перед лидерами азиатских держав

    В Стамбуле несколько дней не утихает стихия. Проливной ливень со шквалистым ветром особенно разыгрался в районе Бешикташ, где проводится Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Вчера на этот саммит во дворец "Чираган палас" прибыл российский премьер-министр Владимир Путин.

    Азиатский саммит собрал руководителей и чиновников высокого ранга из более чем двух десятков государств, среди которых Афганистан и Иран. Любопытно, что русский - один из официальных языков совещания. Возможно, потому, что Россия - единственный европейский член конференции.

    Мероприятие началось со скандала вокруг Израиля, который не хочет создавать международную комиссию по расследованию инцидента с флотилией. Представителей официального Тель-Авива на саммите не было, за исключением посла Израиля в Турции. Зато все два дня проведения саммита город был наводнен протестующими против израильской политики манифестантами. Все члены СВМДА выражали искренние соболезнования стране - хозяйке совещания. Осудив действия Израиля, Путин заметил, что "сейчас главное - сбить накал страстей, тщательно и всесторонне во всем разобраться". "Нельзя допустить, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул новый пожар", - высказал свое мнение глава российского правительства.

    Российский премьер выступил после иранского президента Махмуда Ахмадинежада, который обратился к российским политикам с предостережением - "чтобы они не оказались на стороне врагов Ирана". Путин призвал иранского президента к "конструктивным переговорам с подключением всех заинтересованных сторон". А на пресс-конференции заявил, что считает резолюцию СБ ООН по санкциям против Ирана "практически согласованной", но не думает, что нужно ставить барьеры на пути мирной энергетики, обратив внимание на то, что в августе завершится строительство АЭС в Бушере.

    Перед тем как выступить на совещании, российский премьер отдельно встретился с премьер-министром Турции Эрдоганом. Естественно, много времени оба премьера провели, обсуждая действия Израиля. У стран схожая позиция - такого рода происшествий быть не должно. Путин напомнил, что Россия сразу выразила не просто озабоченность инцидентом, а осудила его. Особенно он сожалеет, что все произошло в нейтральных водах: "Это, безусловно, требует тщательного рассмотрения и расследования".

    Итогом переговоров стало подписание двух соглашений: о сотрудничестве в области лицензирования и надзора за ядерной безопасностью и по обеспечению безопасного пребывания туристов.

    "Россия и Турция дают очень хороший пример того, как нужно выстраивать доверие в межгосударственных отношениях", - считает Путин. Эрдоган, в свою очередь, назвал Россию "братской и дружественной соседней страной", а к российскому коллеге обращался исключительно как "дорогой мой друг". "На протяжении истории мы наблюдаем самый интенсивный период отношений с Российской Федерацией", - заметил он. По словам турецкого премьера, у Москвы и Анкары близкие позиции как по вопросам сохранения мира во всем мире, так и по экономическому сотрудничеству.

    Из-за кризиса взаимный товарооборот сократился до 23 млрд долларов, но была поставлена цель за пять лет увеличить его до 100. "Эта цель сохраняется", - подтвердил Эрдоган. И Путин с ним согласился.

    Немаловажный вопрос - поставки российского газа. Накануне Анкара заключила с Баку ряд соглашений о поставках "голубого топлива" с месторождения Шах-Дениз-2. Не осложнит ли это судьбу Южного потока? "В рамках нашей потребности это не составляет огромную цифру, - разъяснил Эрдоган. - На "Голубом потоке" это нисколько не отразится". "Не видим здесь никакой проблемы, - согласился Путин. - Объемы поставок с Шах-Дениз не сопоставимы с российскими". "Каждый год мы замещаем недопоставленные объемы газа, которые Турция должна получать из Ирана", - напомнил он. Российский премьер обратил внимание и на то, что важны не только договоренности о поставках, но и возможности. "Транспортные", - с выражением сказал он. Пока у Набукко их недостаточно.

    Турков очень волновала судьба "Голубого потока-2": не заморозят ли проект в связи с ухудшением отношений Турции с Израилем. По словам Путина, проект рассматривается как дополнительный и прежде всего предусматривает возможность поставок углеводородного сырья на турецкий рынок и возможный транзит в другие страны, среди которых есть Сирия и Ливан. Тем более что "скорее всего Израилю этот газ и не нужен", - пришел к выводу российский премьер: тот нашел у себя на шельфе газ.

    Журналистов интересовали и региональные вопросы - Нагорный Карабах и присутствие американской военной базы в Киргизии. Путин заявил, что решения о размещении воинского контингента другой державы - в исключительной компетенции страны, его принимающей. Что касается Карабаха, то эту проблему предстоит решать армянам и азербайджанцам, остальные могут быть только гарантами соблюдения договоренностей: "Не хотим, чтобы потом кто-то считал, что мы надавили на одну из сторон и добились несправедливого соглашения".

    Из прочих двусторонних встреч Владимира Путина (с президентами Турции, Азербайджана, Казахстана и Украины) ярко выделялся разговор с Виктором Януковичем, по крайней мере его открытая часть.

    Российский премьер начал с констатации того, что с приходом Януковича к власти "кардинальным образом изменились межгосударственные отношения" между Москвой и Киевом - в сторону стратегического партнерства. От него не укрылся интерес Украины к интеграции в рамках Таможенного союза. Путин так и сказал: Россия готова к полномасштабной работе по разработке правил, связанных с режимом свободной экономической зоны.

    Янукович тут же перечислил сферы сотрудничества, в которых можно очень многого добиться вместе. Это производство "очень серьезных, сложных машин" - самолетов, космолетов, различных судов. "Бизнес сегодня и наша промышленность готовы, они реально видят, что нужно делать, - оживленно продолжил он. - Самое главное - чтобы нам не мешали, то есть чтобы государственная политика этому способствовала".

    После чего перешел к конкретике. Например, попросил Путина ускорить решение вопроса о строительстве мостового перехода Керчь-Кавказ до 2014 года. Это "дорога из Европы в Сочи на зимние Олимпийские игры", - затронул святое украинский лидер. Достроить крейсер "Украина" (всего 70-75 млн долларов). И до конца года запустить в серийное производство военно-транспортный самолет Ан-70.

    А затем вспомнил о главном - "голубом топливе". И тепло поблагодарил российское руководство за то, что "в тяжелый момент помогли Украине в решении очень для нас актуального вопроса цены газа", что позволило сбалансировать бюджет. Теперь "мы живем не кредитами", - Янукович был почти счастлив. Почти - потому что еще не все сделано в сфере совместного сотрудничества по ТЭК. "Мы бы хотели, чтобы вы нас видели как партнера, а мы вас готовы видеть в качестве партнера не только при транспортировании и потреблении газа, но и по совместной добыче", - сказал он. И даже признался, что Киев готов обменяться с Москвой активами - "чтобы сделать совместную ко операцию, чтобы мы вошли в добычу нефтепродуктов, газа в России". "Допустим, мы бы вас видели партнером по добыче газа, нефти на шельфе Черного моря", - мечтательно протянул он.

    Путин был краток: Ан-70 практически готов, мосту нужна экспертиза. А вот с крейсером сложнее: непонятно, где его достраивать. Если в Николаеве, то нужно переоборудовать верфь. Или же "его нужно тащить в Северодвинск". "И то и другое - дорого и сложно", - подвел черту под разговором российский премьер, хотя и пообещал изучить вопрос.

    Поделиться