08.06.2010 23:44
    Поделиться

    В Череповце состоялась экспертная дискуссия по проблемам моногородов

    В рамках форума "Города. Стратегии. Развитие" состоялась экспертная дискуссия "Моногорода России. Стратегические решения и инвестирование в новых экономических условиях".

    Площадка для проведения мероприятия была выбрана не случайно. Череповец и сам является моногородом - местный бюджет наполняют Череповецкий металлургический комбинат и предприятие "ФосАгро". Они же являются крупнейшими городскими работодателями. Сейчас город стабильно развивается, трудности экономического кризиса постепенно уходят в прошлое. Между тем не всем городам Вологодской области так повезло.

    Куда пойти работать

    Моногорода достались современной России в наследство от плановой экономики СССР. Сейчас предприятия, которые строились 50-60 лет назад, уже стали анахронизмом. Производительность труда на них чуть ли не в десятки раз ниже мировых аналогов. Курс на оптимизацию производства, объявленный правительством, приведет к высвобождению десятков, а то и сотен тысяч рабочих рук по всей стране. В условиях монофункциональных населенных пунктов может случиться так, что сразу все члены одной семьи останутся без работы. А между тем трудоустраивать их просто некуда.

    Власти Вологодской области осознали всю серьезность ситуации задолго до кризиса. В 2003 году в Череповце приступили к созданию особой экономической зоны регионального масштаба "Шексна". На днях там заработало первое предприятие - трубопрофильный завод. Его продукцию предполагается использовать при возведении строительных конструкций, а значит, она всегда будет востребована. На первом заводе всего 300 рабочих мест, но в будущем на "Шексне" предполагается разместить железнодорожное, строительное, биотехнологическое производства, а также заводы по производству автокомпонентов.

    Город Сокол - третий в регионе после Вологды и Череповца по численности населения. В списке проблемных российских моногородов он занял тревожное пятое место. Основным предприятием здесь является целлюлозно-бумажный комбинат, часть доходов приносит лесная промышленность. Примечательно, что власти области не собираются коренным образом изменять функцию города, но на основе уже существующей инфраструктуры готовятся найти новые направления работы.

    - В Соколе будет создан второй индустриальный парк, - рассказал губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, - с очень перспективным направлением - деревянное индивидуальное домостроение. Также планируется строительство бумажной фабрики.

    Основная проблема Сокола - практически 90-процентная изношенность городских сетей. Предполагается, что миллиард рублей, предназначенный в рамках федеральной поддержки моногородов, будет использован на "крупношаговое изменение качества жизни": тепло- и водоснабжение, водоотведение, реконструкцию инженерных сетей. Без этого развитие города сейчас просто невозможно.

    Город текстильщиков Красавино в федеральный список из 27 городов не попал, но без внимания региональных властей тоже не остался. Здесь готовится к запуску пилотный проект "Развитие льняного комплекса Вологодской области путем межотраслевой и межтерриториальной кооперации". Планируется, что модернизация красавинского комбината по модели "от поля до прилавка" будет способствовать обеспечению занятости женского населения, а также развитию малого и среднего бизнеса. Правительство Вологодской области, инвесторы и предприятия уже израсходовали на его реализацию более одного миллиарда рублей, а план инвестиций на 2010 год составляет 1,18 миллиарда рублей.

    От частного - к общему

    Региональные власти особо подчеркивают, что все три города разные и варианты решения их проблем тоже разные, но подход к проблеме единый. Прежде всего, это четкое интегрирование отдельных проектов в структуру развития региона, единые принципы управления. В конце концов, предприятия закрываются, зависят от колебаний рынка, а города и люди остаются.

    Компания "Северсталь" считает Череповец своим домом и менять место прописки не собирается. Однако для того, чтобы идти в ногу со временем, Череповецкому металлургическому комбинату требуется модернизация.

    - Город тесно связан с металлургией, это дает ему силы, но делает ситуацию достаточно хрупкой, - считает генеральный директор компании Алексей Мордашов. - Оптимизация производства, сокращение персонала создают проблемы, но и дают дополнительные возможности диверсификации экономики, развития малого и среднего бизнеса. Нужно только найти новые подходы.

    Корпорация готова предложить городу современную инвестиционную стратегию. Разумеется, она связана с металлургией, но, помимо производственных возможностей, опирается на кадровый и управленческий потенциал города и предприятия.

    Когда-то Череповец уже имел прозвище "русского Гейдельберга", теперь возможности вузов, колледжей, профессионально-технических училищ планируется использовать в новых экономических условиях. В рамках инновационной стратегии в Череповце предлагается создать центр инноваций в металлургии - на условиях частногосударственного партнерства. Деятельность центра планируется сосредоточить на создании передовых продуктов из стали, в том числе наностали, обеспечении связи между научными разработками и запросами рынка. Центр также сможет обеспечивать "перехват" многообещающих технологий с их последующей коммерциализацией в России. Свои инвестиции в проект компания оценивает в 1,2 миллиарда рублей.

    - Основные продукты будут разрабатываться в московских и петербургских НИИ, - пояснил Алексей Мордашов, - но их внедрение будет осуществляться, прежде всего, в Череповце, что создаст спрос на высококвалифицированные кадры, обеспечит диверсификацию производства и занятости.

    Авторы проекта особо отметили, что участие региональных властей может быть обеспечено без дополнительных финансовых вложений. Достаточно будет предоставить центру инноваций налоговые льготы, а также стимулировать потребление металлургической продукции в машиностроении, строительстве, нефтегазопроводных и инфраструктурных проектах.

    - Помогло бы также сдерживание роста тарифов на электроэнергию, - считает глава компании.

    Кризис не закончился

    Проблема моногородов высветилась особенно остро в период мирового экономического кризиса. Однако, помимо финансовых проблем, падения спроса на продукцию, товары и услуги, ситуация высветила еще и "кризис мышления". Как рассказала в ходе дискуссии заместитель председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" Ирина Макиева, которая возглавила рабочую группу по оценке проектов модернизации моногородов, большинство проектов, представленных губернаторами регионов, были связаны с модернизацией производства, "то есть другого пути развития они просто не видят".

    - Кроме того, планы были подготовлены без учета потребностей жителей. Модернизация влечет за собой высвобождение трудовых ресурсов, но сколько высвободится и куда их направить, никто не посчитал, - рассказала Макиева. - Мы отвергли такие проекты и постарались рассмотреть любые другие предложения.

    При этом она особо подчеркнула, что проблемы моногородов категорически нельзя решать за счет создания конкурента основному предприятию, иначе вместо одной город получит уже две группы риска. Ставку делать нужно только на небольшие производства. Однако проблема заключается еще и в том, что в маленьких городах люди не хотят заниматься бизнесом, поэтому задача по диверсификации ложится на плечи местных властей и социально ответственных компаний. В условиях оптимизации они могли бы уплотняться на занятых территориях, а освободившиеся площади после реновации отдать под связанные производства.

    - Участие федеральной власти может быть только краткосрочным, - считает Ирина Макиева. - Подготовить, помочь, дать стартап, а дальше пусть развиваются сами.

    Именно по такому пути решили пойти власти Череповца. Город уже защитил на самом высоком уровне проект комплексного развития, задачей которого является привлечение в город новых инвестиций, прежде всего промышленных.

    - Большинство городов в России - моногорода, - говорит мэр Череповца Олег Кувшинников. - Местная власть надеется, что предприятие будет долго и успешно работать, но на самом деле мы все зависим от рынка.

    Деньги, которые правительство города надеется получить от федеральных властей, планируется вложить в создание инфраструктуры, инженерную подготовку территорий под будущие предприятия, строительство жилья для потенциальных работников.

    Уезжать не страшно

    В настоящее время ключевая задача не только российских моногородов, но и всей мировой экономики - обеспечить занятость населения. По мнению экспертов, в условиях сокращающихся ресурсов и возрастающей автоматизации производства людей можно занять только работой друг на друга.

    - Все ресурсы прежней схемы уже исчерпаны, - считает директор Института продвижения инноваций при Общественной палате РФ, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев. - На одном из предприятий агрокомплекса, где работают 190 человек, на самом деле есть потребность только в 90. С одной стороны - это гуманность, с другой - надо искать точки приложения освободившихся сил.

    По словам Глазычева, несмотря на сравнительно неплохие бытовые условия жизни в моногородах, обеспеченные работникам за счет предприятий еще в советское время, подавляющая часть молодежи не связывает будущее с родным городом. Прежде всего, из-за ограниченности вариантов этого самого будущего. "Какой славный город, как жаль, что придется уезжать", - говорят они. Между тем из данной ситуации выход есть уже давно, вот только, сожалеет Глазычев, местные власти им не пользуются.

    - Типичных моногородов не существует, они все разные, - убежден эксперт, - и ничего страшного в них нет, если работает система субрегионального разделения труда. В России есть огромный рынок труда, продуктов, услуг, а в законодательстве есть незадействованная статья о межмуниципальном взаимодействии. Ею и надо воспользоваться.

    P. S.

    Подводя итоги дискуссии, эксперты еще раз отметили, что в условиях рыночной экономики обеспечить устойчивость и стабильность ситуации возможно только за счет мультифункционального подхода: "Когда понадобится тот самый неразменный рубль, его откуда-то придется взять". Во-первых, необходимо иметь некие резервы, стабилизаторы ситуации. Во-вторых, нельзя делать ставку только на базовый сектор, хотя он в любом случае остается ключевым. А в-третьих, опираться нужно в первую очередь не на производства, а на города, которые соревнуются за таланты и способны сами порождать новые формы взаимодействия.

    Поделиться