Новости

09.06.2010 18:11
Рубрика: Общество

На территории Петропавловской крепости ищут останки жертв Красного террора

Свой интерес к исследуемой территории археологи и историки объясняют тем, что в период с 1989 по 2009 год здесь уже было обнаружено три захоронения, датированных 1917-1921 годами. Как отмечают в музее истории Санкт-Петербурга, в эти годы Петропавловская крепость была местом заточения сначала членов свергнутого  Временного правительства и его защитников, а затем и всех подозреваемых в противодействии новой власти.

- Тюрьма Трубецкого бастиона и гауптвахты крепости с  декабря 1917 года вошли в систему тюрем ВЧК, - пояснила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы государственного музея истории Санкт-Петербурга Ольга Скоробогатая. - Органы ВЧК были одними из проводников политики Красного террора. Поэтому можно предполагать, что на территории Петропавловской крепости также, как и в других тюрьмах, входивших в систему, производились расстрелы.

Только за последние десятилетия на территории Петропавловской крепости были обнаружены останки 21-23 человек. Сколько захоронений здесь может быть обнаружено в ходе поисковых работ, прогнозировать никто не берется.

- Если верить посменным источникам, то осенью 1918 года в Петрограде было расстреляно 800 человек. Сколько же их было в действительности, никому не известно. Вполне возможно, что намного больше. Причем, где их всех хоронили, тоже никто не знает, - заметил в разговоре с корреспондентом "РГ" руководитель поисковых работ Владимир Кильдюшевский.

Обследование территории Петропавловской крепости будет проводиться поэтапно в течение нескольких летних сезонов с 2010 по 2012 годы. За это время археологи надеются извлечь из земли все имеющиеся на территории крепости останки и захоронить их по христианскому обычаю.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад