Новости

09.06.2010 07:10
Рубрика: Общество

Закрыть "Открытие года"

Лидер научного рейтинга поставлен под сомнение

Исследование, ставшее главным событием 2009 года, по версии одного из самых престижных журналов Science, вызвало шквал критики.

Напомним, что американский ученый Тим Уайт опубликовал работу, где утверждает, что найденная им гоминида Арди, которая жила в Африке 4 миллиона лет назад и названная "прабабушкой человечества", обитала только в лесистой местности. Этот факт стал мировой сенсацией. Ведь если Уайт прав, то надо в корне пересмотреть азбучную истину, рассказанную в школьном учебнике.

Согласно давно принятому в науке мнению предки человека (а гоминиды одни из них) встали с четырех на две ноги именно потому, что переселились в саванну. Живя в лесу, им не требовалось спускаться на землю, чтобы найти пищу, всего было вдоволь на деревьях. И все же борьба за существование заставила наших предков сойти на землю, отправиться в саванну, чтобы добывать пропитание. А для этого потребовалось встать на задние конечности, освободив передние. Так возникла на генеалогическом древе ветвь, из которой в конце концов появился человек. Утверждение Уайта, что Арди жила в лесу, подрывало эту стройную теорию.

И вот его оппоненты пошли в атаку. "Мы проверили эти данные и обнаружили, что они не подтверждают версии, будто бы Арди жила только в лесистой местности. Вывод напрашивается совсем другой: она обитала именно в саваннах", - заявила профессор Наоми Левин из Университета Джона Хопкинса. С ней согласны и другие авторитетные ученые. Словом, не исключено, что сенсация 2009 года окажется дутой.

Общество Наука