Новости

09.06.2010 17:40
Рубрика: Культура

Не стало легенды русского балета Марины Семеновой

Ушла из жизни легенда русского балета Марина Семенова.

Великая русская балерина народная артистка СССР прима Большого театра скончалась сегодня на 103-м году буквально через 10 дней после своего дня рождения. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-атташе ГАБТа Катерина Новикова.

Марина Семенова была наделена уникальным актерским талантом и феноменальным человеческим долголетием.

Родилась она в 1908 году в Санкт-Петербурге. В 1925 году окончила Ленинградское хореографическое училище, где занималась в классе у Агриппины Вагановой и была ее лучшей ученицей. Однако начинались отношения с гениальной наставницей весьма драматично. По словам Марины Тимофеевны, на приемных экзаменах в 1918 году Ваганова ее не только не отметила, а более того -"назвала замухрышкой". "Я и впрямь была тощая- тощая, щуплая-щуплая", - вспоминала Семенова. За девочку вступился ведущий танцовщик Мариинки и педагог училища Виктор Семенов (однофамилец и будущий муж балерины).

В училище ее взяли, первый год она занималась у матери Галины Улановой - Марии Федоровны Романовой, а потом ее педагогом стала Ваганова.

После блистательного исполнения выпускного спектакля "Ручей" Делиба Семенову приняли в труппу Мариинского театра. Там ей не пришлось долго томиться в кордебалете в ожидании больших ролей. Юную артистку сразу оценили по заслугам, она получала только главные партии - случай для Мариинки из ряда вон выходящий. Семенова танцевала в "Лебедином озере" и "Баядерке", "Спящей красавице" и "Раймонде", "Жизели" и "Коньке-Горбунке". Балерина была столь великолепна, что в 1930 году получила приглашение в Большой театр, на подмостках которого царила до 1952 года.

Необыкновенная пленительная сила жила в тех образах, что создавала на сцене балерина Марина Семенова. Ее талантом восхищались писатели Стефан Цвейг и Алексей Толстой, называвший Семенову русской Терпсихорой. Ее искусство перевоплощения приводило в восторг реформатора отечественного театра Владимира Немировича-Данченко. А неповторимая Фаина Раневская в свойственной ей манере сокрушалась: "Мариночка, - говорила она, - твоя профессия - это же каторга в цветах".

Одной из первых советских балерин Семенова стала гастролировать за рубежом. В 1935-36 годах по приглашению Сержа Лифаря, руководителя балетной труппы Парижской национальной оперы, выступила на подмостках этого знаменитого театра.

Завершив карьеру танцовщицы в 1952 году, Марина Тимофеевна не рассталась с ГАБТом, а лишь перешла в разряд педагогов- репетиторов. Среди ее учеников - звезды балета разных лет: Марина Кондратьева и Наталия Бессмертнова, Надежда Павлова и Нина Семизорова, Нина Ананиашвили и Галина Степаненко. По сей день ее ученики называют себя "семеновским полком". И все они - прекрасные мастера балета.

"Беспрекословно нравилась Семенова, - признается Майя Плисецкая. - Это была богиня для нас". Только в 96 лет Марина Тимофеевна решила уйти на давно заслуженный отдых, передав свой класс одному из последних воспитанников Николаю Цискаридзе. Семенова обладала особым педагогическим секретом. И в жизни она всегда сторонилась всякой рекламы, бежала от внимания прессы, практически не давала интервью.

ИТАР-ТАСС

Культура Театр Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники