Новости

09.06.2010 07:10
Рубрика: Происшествия

Послал по матушке

Начальник департамента правительства области признан судом виновным в оскорблении рабочего

- Должна же быть справедливость, - говорит 50-летний Александр Сизов, работник МУП "Теплоэнергия", подавший в суд. - Иначе как жить сегодня пожилым людям, когда каждый может тебе нахамить?

Скандал случился 30 июня прошлого года, когда бригада Александра Сизова работала на капитальном ремонте теплосети на улице Бабина в Череповце."Нас туда перекинули до 6 июля, - рассказал Александр Сергеевич, - но, как это часто бывает, дали не совсем исправную технику. У трактора рулевое не работало, а это опасность в первую очередь для пешеходов. Люди же могли пострадать".

Поэтому бригадир запретил работу трактора, а когда приехал начальник, попробовал поставить его в известность. Череповецким МУП "Теплоэнергия" в тот момент руководил Вячеслав Степин. "Он приехал, и я подошел спросить, когда другую технику дадут, - пояснил Александр Сизов, - и только успел начать фразу: "Простите, можно задать вопрос...", как Вячеслав Борисович грубо оборвал меня и... в общем, начал матерно выражаться в мой адрес".

Александр Сизов очень обиделся. Мужчина считает, что не заслужил такого обращения. Он работает на предприятии с 1997 года, получил квартиру, не раз о нем писали газеты как о лучшем работнике, а его фотография постоянно занимала место на Доске почета."За что мне такое, - расстроился бригадир, - я сначала просто попросил извиниться, но так и не дождался".

И тогда Александр Сизов решил пойти в суд. Правда, сначала пожаловался на Степина его непосредственному начальнику - заместителю мэра Череповца Василию Семичеву."Он мне посоветовал обратиться в отделение партии "Единая Россия" в Череповце, - говорит Александр Сизов, - я так и сделал. И там мне помогли составить заявление в суд".

Всего состоялось 13 судебных заседаний. Ни на одно из них Вячеслав Степин не явился.

- Потом начались чудеса, - говорит Александр Сизов. - На свидетелей, которые в тот момент присутствовали на месте и которые давали показания в суде, началось давление. Их куда-то вызывали, просили отказаться от показаний. Даже пришлось в суд с милицией некоторых вызывать, и прямо в суде они показали, что на них давили. Сам я лишился надбавок, зарплата резко упала, из бригадиров разжаловали. Но я не сдавался.

Тем временем сам Вячеслав Степин ушел на повышение. В сентябре 2009 года он стал председателем Региональной энергетической комиссии Вологодской области, а впоследствии перешел на работу в правительство области, заняв кресло начальника департамента топлива и энергетики.

- У меня, конечно, были сомнения, когда я ходил в суды, - признается сегодня Александр Сизов, - но все-таки я верил. Я же прав. Нельзя безнаказанно обижать человека, кто бы ты ни был.

В итоге 8 апреля 2010 года мировой судья по участку N 17 в Череповце признал начальника департамента топлива и энергетики правительства Вологодской области виновным по статье 130 части 1 Уголовного кодекса "Оскорбление". Вячеслав Степин, который все-таки пришел на судебное заседание, должен заплатить штраф в 2,5 тысячи рублей, возместить 2 тысячи морального ущерба Александру Сизову и оплатить судебные издержки в 1,5 тысячи рублей.

Однако Вячеслав Степин не согласился с решением и обжаловал его. Но городской суд города металлургов оставил решение мирового суда в силе.

Вячеслав Степин обжаловал и этот приговор, видимо, полагая, что материться ему на рабочего позволяет должность. Впрочем, если судить о его карьере, то так оно и есть. Вот только разговаривать с корреспондентом он не желает - недоступен.

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Вологда