Новости

10.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Полусухой закон

Из-за увеличения акцизов может подорожать не только водка, но и коньяк, вино и бренди

Министерство финансов предлагает в следующем году увеличить акцизы на алкоголь крепостью больше 9 процентов. Эксперты прогнозируют, что вдвое может подскочить в цене бутылка "беленькой", а также все настойки, ликеры и бальзамы.

"В правительство сейчас внесены поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают увеличение ставки акциза на литр безводного спирта в следующем году с 210 до 330 рублей", - заявил председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при Комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов. Причем к 2012 году предлагается поднять ставку до 490 рублей, а в 2013-м - до 650 рублей. А вероятность принятия закона именно в таком варианте практически стопроцентная, говорит Блинов. А значит, бутылка водки, которая и без того повысилась в цене до минимальных 89 рублей, теперь будет стоить 150 рублей. И это самые дешевые "пол-литра". Соответственно, в 2012 году сорокаградусный напиток подорожает до 200 рублей за ту же полулитровую бутылку.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко согласен с повышением акцизов. "Бутылка водки должна стоить даже не 200, а 300 руб", - говорит он. "Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон - это ерунда. Те, кто хочет пить самогон, они и так будут его пить", - сказал глава Роспотребнадзора. Увеличение минимальной цены на водку поддерживает и председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, который также считает, что темп роста акцизов должен быть выше, чем предлагает минфин.

Эксперты, однако, заявляют, что подорожание безводного спирта может вернуть Россию к водочно-суррогатному потреблению алкоголя. "Поскольку акциз - это косвенный налог, уплачиваемый потребителем, а у потребителя денег не прибавилось, то удорожание крепкого легального алкоголя приведет к употреблению одеколона и спиртовых заменителей", - уверяет Михаил Блинов. Возмущен новой идеей минфина и директор агентства ЦИФРРА (Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя) Вадим Дробиз: "Это будет реальное убийство российского легального водочного рынка, но непонятно - с какой целью?" Условно: рост ставки акциза в 2012 г. к 2010-му - в 3,1 раза; а рынок водки за это время сократится со 125 до 35 млн декалитров (в 3,6 раза). "Мы даже в акцизах потеряем", - считает эксперт.

С ним согласны и в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Как рассказали корреспонденту "РГ" в ведомстве, они готовят отрицательный отзыв на проект. "Сам пакет поправок из минфина уже поступил к нам, - говорит официальный представитель Росалкогольрегулирования Светлана Макеева.

Впрочем, есть и те, кто считает, что повышение спиртовых акцизов - заслуга лобби виноделов и пивняков. Последние в последнее время активно "отбирают" потребителей у "беленькой". С 1980-го по 2008 год винная продукция потеряла 60 процентов в структуре потребления алкоголя, а пиво стали пить в 4 раза больше. "Сегодня существуют минимальные акцизы на водку, на пиво они выше, а максимальные - на вино", - заявил на прошлой неделе сенатор от Кубани Александр Починок. По его словам, "беленькая" должна стоить в 2,5 раза больше, а акцизы на вино и вовсе должны быть отменены.

Очередное повышение ставок пивняков, как и большинства винокуров, как раз не коснется. Пиво и натуральное вино - продукты брожения без добавления спирта. Если, конечно, напитки качественные. А производители суррогата не расстроятся из-за повышения ставок - они косвенные налоги все равно не платят. Впрочем, акцизы на пиво уже повысились с нового года сразу втрое. И относительная доступность ликеро-водочных изделий повысилась.

В цене теперь могут повыситься крепленые вина, кагоры, портвейны. По словам Дробиза, сильно подорожают коньяк, бренди, горькие и сладкие настойки, бальзамы и ликеры. Кстати, в конце мая "РГ" публиковала приказ, по которому торговцы не могут продавать всевозможные "клюковки" и "рябины на коньяке" дешевле 65 рублей за поллитровку. Именно столько или больше может стоить бутылка, если ее содержимое содержит 28 процентов этилового спирта. Если крепость напитка 39 градусов, то стоить она будет не меньше 87 рублей. Пол-литра девяностопятиградусного "чистяка" обойдется любителям острых ощущений в 213 рублей. И ни копейкой меньше, хоть в общем потреблении они составляют не такой уж большой объем.

Кстати

Министерство финансов предложило ежегодно увеличивать цены на сигареты с 2011 по 2013 год за счет подорожания акцизов на 30 процентов. Об этом вчера заявил заместитель министра Сергей Шаталов. Законопроект уже разослан в ведомства на согласование. В этом году акциз составляет 205 рублей на сигареты с фильтром. Предполагается, что эта ставка поднимется до 250 рублей.

Экономика Товары и цены Госрегулирование оборота алкоголя Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники