Новости

10.06.2010 07:04
Рубрика: Происшествия

Смертельная решетка

Следствие подозревает, что арестанта в сизо забили насмерть

Вчера столичные следователи сообщили, что по факту смерти арестанта в сизо возбуждено уголовное дело. Есть подозрение, что заключенного кто-то забил до смерти, возможно, не специально.

Напомним, что 6 июня в сизо N 4 на Вилюйской улице в Москве умер 22-летний Игорь Котруца. Его нашли на полу камеры, в которой вместе с ним содержались семь человек. Первоначально тюремщики говорили, что первичный осмотр не обнаружил следов побоев на теле арестанта. Однако затем эксперты нашли у него ссадины и кровоподтеки в области груди и поясницы. Так что, судя по всему, со смертью что-то нечисто.

- По результатам проверки по данному факту следственным отделом по Бабушкинскому району возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - сообщил руководитель Следственного управления СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Всего же каждый год в столичных изоляторах умирает несколько десятков человек - по самым разным причинам. Но после двух громких трагедий тема смертности в сизо попала в зону общественного внимания. Сначала в конце прошлого года в спецбольнице "Матросской Тишины" умер Сергей Магнитский, а перед майскими праздниками там же скончалась Вера Трифонова.

Что касается Сергея Магнитского, то прокуратура не считает действия следствия перегибами. Накануне руководитель правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов заявил, что у следствия были основания содержать под стражей юриста Сергея Магнитского, а его смерть была обусловлена низким качеством медицинского обслуживания в российских сизо.

Что касается Веры Трифоновой, то прокуратура не возражала против ее освобождения. Об этом заявил в прямом эфире одной из радиостанций первый заместитель Генпрокурора России Александр Буксман.

При этом он еще раз подчеркнул позицию прокуратуры, касающуюся арестов подследственных. В этом вопросе надо, по мнению Александра Буксмана, навести порядок. В содержании под стражей нет необходимости, когда речь идет о преступлениях средней тяжести, в связи с состоянием здоровья и другими параметрами.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники