Новости

10.06.2010 07:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Домашний призыв

Ради солдат минобороны готово поступиться принципами

Многие призывники весны-лета-2010 будут проходить службу неподалеку от дома. Чтобы привлечь их в армию, минобороны готово отказаться от святая святых - экс территориального принципа комплектования войск.

Сейчас новую практику апробируют в нескольких регионах России. В конце года Генштаб изучит результаты эксперимента, и, если его признают удачным, "домашний" призыв распространят повсеместно. Ничего страшного в такой постановке вопроса армейское руководство не видит. И желание солдат пару раз в неделю встречаться с родителями и друзьями только приветствует.

- Я знаю по себе, что на первом и втором курсе в военном училище желание одно - пойти в увольнение в город. А солдату-срочнику еще сложней уволиться в город, - признался на встрече с сенаторами из Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Генштаба Николай Макаров.

Свободный ежедневный выход за КПП будущим офицерам разрешили несколько месяцев назад. Такая вольница призывникам, конечно, не светит. Но два обязательных увольнения в неделю для дисциплинированных и умелых солдат - вполне реальная вещь.

Новый распорядок дня сейчас "обкатывают" в 5-й мотострелковой бригаде Московского военного округа. Получится, как задумано - распространят его на все Вооруженные силы. Вместе с тем генералы прекрасно понимают: распределить всех новобранцев по домашним адресам, обеспечить им гарантированное общение с мамами-папами, друзьями-невестами все же не получится. У нас огромное количество гарнизонов стоят вдалеке от городов, и укомплектовать их исключительно местными парнями при всем желании не выйдет. Заполнить бреши в строю контрактниками - тоже, поскольку от массовой профессионализации армии генералы решили временно отказаться. Тем больший стимул у призывника хорошо подготовиться к службе. Генералы обещают, что к пожеланиям выпускников школ и центров ДОСААФ, спортсменов, воспитанников военно-патриотических клубов в военкоматах обязательно прислушаются.

Облегчая солдатскую долю, руководители минобороны надеются на ответную реакцию в обществе. Сокращение призывной службы до одного года и затеянные в армии реформы вынуждают генералов идти на непопулярные в народе шаги. В частности, инициировать продление набора срочников до конца лета.

- Мы вышли с законодательным предложением увеличить срок призыва граждан на военную службу до 31 августа, - заявил Николай Макаров. - Это связано не с нехваткой призывников, а с особенностями подготовки военных специалистов. Вместо двух выпусков мы планируем сделать три, а обучение сократить до трех месяцев. Речь, заметим, идет только о корректировке периода весенне-летнего набора в армию. На время осеннего призыва - с 1 октября по 31 декабря - никто не покушается. Не ставят военные под сомнение и минимальный солдатский возраст в 18 лет. Однако считают, что верхнюю возрастную планку можно было бы поднять с 27 до 30 лет. Наконец, минобороны настаивает на серьезном - до 70 процентов - сокращении числа вузов, предоставляющих студентам официальную отсрочку от службы.

Инициативы военных - предмет для обсуждения законодателей. Но кое-какие предложения минобороны они заранее приветствуют. Например, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что его коллеги в Госдуме готовы в срочном порядке содействовать продлению сроков весеннего призыва.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Призыв в армию Реформа армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники