Новости

10.06.2010 07:40

Сарову и Снежинску подняли планку

Глава правительства подписал дополнение к долгосрочной программе развития ядерного оружейного комплекса

В России подготовлена масштабная программа модернизации испытательной, стендовой, а также экспериментальной базы в целях развития ядерного оружейного комплекса страны на ближайшие 50 лет.

Об этой программе шла речь на вчерашней рабочей встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. Напомним, что в отличие от широко обсуждавшихся федеральных целевых программ развития ядерной энергетики и ядерных технологий на гражданской, мирной половине "Росатома" специфические задачи в области ядерных вооружений были и остаются под охраной закона о государственной тайне. Детали и публичные комментарии в этой чувствительной сфере сведены до минимума или вовсе исключены. Как не называются и суммы государственных ассигнований на ядерно-оружейный комплекс. С уверенностью можно утверждать одно: ученые-ядерщики в Сарове и Снежинске, их коллеги из московского ВНИИ автоматики и других не столь известных организаций получат существенную прибавку бюджета на обновление приборной и стендовой базы, на разработку программного обеспечения для суперкомпьютеров, с помощью которых можно имитировать те или иные процессы в супероружии без проведения натурных ядерных испытаний. Иными словами, наши бомбоделы теперь станут меньше завидовать своим конкурентам из Лос-Аламоса, Ливермора и Сандии.

Думаю, что директор и научный руководитель федерального ядерного центра ВНИИТФ в Снежинске Георгий Рыкованов назвал бы такую формулировку излишне вульгарной, но по сути правильной. Во время недавней встречи в кулуарах общего собрания РАН Георгий Николаевич дал понять, что российско-американское соглашение о дальнейшем сокращении стратегических вооружений формирует новую реальность и укрепляет доверие между странами, но расслабляться ему и коллегам никак не дает.

Тем временем

Минувший день начался у главы "Росатома" в Киеве - рабочей встречей с украинским премьером Николаем Азаровым. На ней Сергей Кириенко и министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко рассказали, как выполняются договоренности, достигнутые президентами и премьер-министрами двух стран. Кириенко, в частности, подтвердил, что все украинские атомные станции будут обеспечены топливом к 1 января 2011 года - соответствующий контракт подписан накануне. А вчера подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве двух новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС, и Россия в этом проекте берет на себя основной объем финансирования.