Новости

10.06.2010 07:04
Рубрика: Происшествия

Не верь ушам своим

Несколько тысяч пожилых людей отдали банде мошенников все свои сбережения

В Москве милицией задержаны 40 мошенников, которые организовали целую систему массового обмана пенсионеров по всей России.

Афера была поставлена на поток - в день преступники "зарабатывали" полтора миллиона рублей, цинично предлагая героям Великой Отечественной заплатить налог от стоимости подарка, который якобы будет им вручен в честь 65-й годовщины Победы. Сыщики считают, что мошенникам удалось обмануть несколько тысяч человек.

Орденский процент

Руководитель пресс-службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий рассказал корреспонденту "РГ", что сначала аферисты раздобыли списки, адреса и телефоны ветеранов по всей России. Сделать это оказалось не очень сложно, надо было только правильно пообщаться с сотрудниками собесов и домоуправлений, поликлиник и ветеранских организаций. Легенда вполне пристойная: дескать, некая благотворительная организация готовит помощь участникам войны, сообщите координаты, куда высылать эту помощь. А где-то нужная информация просто покупалась, причем недорого. В самом деле, ведь не олигархами интересуются.

Вторым шагом было общение с потенциальными жертвами. Выглядело это примерно так.

- Здравствуйте, Иван Петрович, вас беспокоят из государственного (негосударственного) фонда (или из комитета по празднованию 9 Мая). Учитывая ваши заслуги, ко Дню Победы вас наградили орденом и денежной премией. Для вручения награды ждем вас в Москве в такое-то время по такому адресу.

И в конце разговора мошенники добавляли, как бы чуть не забыв, такую мелочь:

- Да, кстати, с премии вы должны заплатить налог в 18 процентов. Записывайте реквизиты, куда перечислить деньги. Ждем вас с квитанцией Сбербанка.

Разумеется, приехав в Москву, ветеран не находил по указанному адресу ни награды, ни подарков, ни пресловутого фонда с комитетом. А расчетный счет, куда ушли ветеранские деньги, оказывался подставным. Можно только представить, что чувствовали в такой ситуации пожилые люди - в чужом городе, без денег и крыши над головой.

До последней капли

Аферисты оказались не только циничными, но и предельно жестокими к пожилым людям. В УБЭПе рассказывают, что преступники выдавливали из каждого ветерана деньги буквально до последней копейки. Раньше оперативники с таким беспределом не сталкивались. Ну, бывало, выцыганят у старика тысяч 20 и оставят в покое. Нет, эти звонили снова и снова.

В итоге один из пожилых москвичей отдал жуликам 400 тысяч рублей, а ветеранская семья из Рязани - целый миллион. Понятно, были и сердечные приступы, и вызовы "скорой"...

Получив информационную базу данных органов соцобеспечения, мошенники также обзванивали стариков, предлагая им купить "чудо-лекарства", за которые выдавали самые примитивные лекарственные препараты. А когда обманутые стали обращаться в милицию, те же самые операторы звонили им и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Потерпевшим сообщали: обманщики обезврежены. Но опять же, чтобы вернуть деньги, надо заплатить все тот же налог - 18 процентов.

Задержание было произведено молниеносно. Оперативники ворвались сразу в несколько "офисов" мошенников. В одном из них на улице Угрешской недалеко от метро "Дубровка" находились более 20 человек. Всего задержано около 40 подозреваемых, в том числе главный организатор - гражданин Украины.

По данным пресс-службы столичного УБЭП, в день мошенникам удавалось вытянуть деньги из примерно двух десятков стариков. Часть из жертв уже написали заявления в правоохранительные органы.

кстати

Ветерану Николаю Набокину, живущему в Пятигорске, позвонил некто, представившийся сотрудником Управления соцзащиты населения Москвы. Он сообщил, что Центробанк предоставляет ему компенсацию в 200 тысяч рублей - за вред, причиненный Набокину одной из фирм, которая пару лет назад продала пенсионеру дорогое лекарство от ревматизма, на самом деле оказавшееся пустышкой. Но чтобы получить эти деньги, ветеран должен сначала уплатить подоходный налог. А обычная сберкнижка для перечисления компенсации не годится: надо открыть спецсчет и перечислить на него 40 тысяч рублей, иначе он не активируется. Набокин пошел занимать деньги.

- Несколько дней бедного 85-летнего фронтовика бомбардировали звонками, - говорит зампрокурора Пятигорска Антон Говоров. - Лжепредставители Центробанка рассказывали ему, что он должен еще заплатить страховой взнос, а также налоги и пошлины, но все эти платежи он якобы получит обратно вместе с компенсацией. В довершение ветерану пообещали квартиру- якобы в соответствии с указом президента. И, чтобы человек не опомнился, регулярно звонили и успокаивали, что деньги уже везут и ключи от квартиры вот-вот вручат. В итоге за две недели ветеран лишился двух миллионов рублей и оказался по уши в долгах, поскольку львиную часть денег занял у родственников. Но как только последние деньги были перечислены, звонки прекратились.

советы

Как пенсионеру не стать жертвой преступников

1 Не вести никаких денежных дел по телефону.

2 Проверять всю информацию о различных фондах и комитетах, полученную по телефону. Например, можно позвонить в свой собес, комитет ветеранов, орган местного самоуправления и спросить, знают ли они такую организацию.

3 Не впускать в дом незнакомых людей, даже если они представились работниками социальных служб или благотворительных организаций. Надо самому прийти в эту службу и там познакомиться с людьми, которые в дальнейшем будут вас навещать.

4 Не подписывать никаких документов без предварительной консультации с юристом. Ваша подпись на, казалось бы, невинной бумаге может стоить вам всего имущества.

5 Не передавайте свой паспорт и другие документы малознакомым людям.

тем временем

На Урале задержана женщина, подозреваемая в серии убийств пенсионерок.

Предположительно, свое первое убийство "Раскольникова", как назвали преступницу в местной прессе, совершила в июне 2002 года. Начальник пресс-службы областного ГУВД Валерий Горелых сообщил, что всего в городах региона зарегистрировано около двух десятков схожих по почерку убийств. Женщин убивали ударом по голове тяжелым предметом.

Убийцу старушек искали долго. Как рассказывали милиции очевидцы и единственная выжившая женщина, получившая тяжелые травмы в 2003 году, это женщина старше 30 лет, невысокая блондинка, зимой носила искусственную шубу. Но задержать ее не удавалось даже после того, как схожие преступления были совершены в Серове, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Ачите. Были предположения, что маньяк, возможно, действует по какой-то системе: так, седьмая жертва была убита в доме N 7, восьмая - в доме N 8, девятую обнаружили в квартире N 9. В окрестностях развесили фотороботы подозреваемой. И вот на днях сотрудники угрозыска задержали в одном из частных домов Красноуфимска местную 39-летнюю жительницу поселка, мать двоих детей.

Подозреваемая, представляясь сотрудницей собеса, знакомилась с пенсионерками, располагала их к себе, предлагала помощь. Попав в чужой дом, она убивала их ударом по голове и забирала деньги.

Этот кошмар продолжался в Свердловской области 8 лет.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва