Новости

10.06.2010 00:04

Деточкина из сельхоза

Доцент Кубанского государственного аграрного университета брала взятки в интересах кафедры

К 2,5 года  колонии-поселения приговорил Прикубанский районный суд Краснодара 50-летнюю преподавательницу одного из ведущих кубанских вузов.

Как установлено следствием, за полтора года доцент Кубанского государственного аграрного университета Ольга Терехова собрала со своих студентов 170 тысяч рублей, которые потратила на приобретение дорогостоящего оборудования. Часть она отнесла на кафедру, остальное хранила у себя - для домашних исследований. Таким необычным способом преподавательница кафедры эпизоотологии вуза решила поддержать отечественную науку.

- Мы впервые столкнулись с подобной схемой, когда сам предмет взятки в виде денег отсутствовал, - говорит старший следователь по особо важным делам следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю Игорь Муравленко. - Обычно нерадивые студенты, являясь на экзамен, вкладывают в зачетку купюры, а тут - банковскую квитанцию. Причем деньги переводились не на личный счет преподавательницы, а на кредитную карточку ее дальнего родственника.

Сама Ольга Борисовна подобную конспирацию объясняет просто: она, мол, не хотела путать личные средства с теми, что предназначались науке. По ее словам, в банк перед экзаменом она направляла исключительно двоечников, с которыми проводила дополнительные занятия. Именно за это якобы они и платили по установленному тарифу. Потом доцент шла к банкомату, снимала с карточки деньги и заказывала необходимое для ее исследований оборудование - микроскоп, анализатор, различные расходные материалы. Лишь единственный раз, по утверждению преподавательницы, она нарушила подобную схему: попросила купить подарок на день рождения заведующему кафедрой. Студентка просьбу выполнила, но тут же сообщила об этом в правоохранительные органы. Так доцент попала под подозрение.

По ее просьбе суд рассматривал дело в особом порядке - без исследования доказательств: в этом случае назначенное наказание не могло превышать двух третей от максимума, установленного ч. 1 ст. 290 УК РФ. В последнем слове подсудимая говорила, что не считала свои действия преступными: ведь деньги она расходовала не на собственные нужды, а на развитие науки. Похоже, Терехова рассчитывала на условный срок, поэтому вынесенный приговор - два с половиной года колонии-поселения - стал для нее настоящим стрессом. Бывший доцент наотрез отказалась общаться с прессой и вышла из здания суда, прикрывая лицо.

Вчера по телефону Ольга Борисовна сказала корреспонденту "РГ", что подала кассационную жалобу на приговор, который считает незаслуженно суровым. "Никто из коллег и друзей от меня не отвернулся, все стараются поддержать. На кафедре, кстати, осталось приобретенное мною оборудование", - утверждает Терехова.

Связались мы и с руководством Кубанского аграрного университета (этот вуз в крае многие по-прежнему называют сельхозом). Проректор по научной работе Василий Нечаев рассказал, что в 2006 году университет выиграл президентский грант в 400 миллионов рублей как раз на закупку научного оборудования. Так что студентам и преподавателям созданы все условия для эффективных научных исследований.

Приговор по необычному делу о взяточничестве широко обсуждают в кубанских вузах.

- Никакими благими намерениями нельзя оправдывать студенческие поборы, - считает заместитель руководителя краевого департамента образования и науки Сергей Зенгин. - По приговору суда Ольге Тереховой три года запрещено заниматься преподавательской деятельностью. Сейчас она вернулась к частной ветеринарной практике. Впрочем, как выяснилось, бывший доцент не оставляла ее и все те годы, когда учила студентов.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники