Названы моногорода, которые получат финансовую помощь из средств фонда ЖКХ. В списке - 25 городов и 2 поселка городского типа. На капремонт и расселение аварийного жилья в этих населенных пунктах правительство выделило дополнительно 5 миллиардов рублей. Первые транши уже ушли в регионы.
Доля каждого моногорода рассчитывается индивидуально и зависит главным образом от объемов жилого фонда, нуждающегося в ремонте или расселении, пояснили "РГ" в фонде ЖКХ. Как и можно было предположить, самый большой кусок "пирога" достался Тольятти. Город автопроизводителей получит без малого миллиард рублей. Еще 700 миллионов рублей перечислены в другой, не менее крупный промышленный центр - Нижний Тагил. Свердловская область уже исчерпала "лимит" предоставления средств из фонда ЖКХ, однако решением федеральных властей он был увеличен на эту сумму. И еще 63,5 миллиона рублей получит Вологодская область для города Сокол.
Как будут делиться оставшиеся три с небольшим миллиарда рублей, пока не ясно, а в списке остались печально знаменитые Пикалево, Байкальск и так далее. Но однозначно, таких больших вливаний, как в Тольятти и Нижний Тагил, не предвидится. В фонде уточнили, что указанные города смогли получить деньги, потому что они в числе первых смогли подать заявку на получение средств.
Напомним, что правительство поручило фонду ЖКХ оказать поддержку моногородам в рамках большого плана по их модернизации (в кризис многие моногорода оказались в крайне тяжелом положении). Для получения транша перед администрацией моногородов выставлен целый ряд условий. Так, средства выделяются только при наличии комплексного инвестиционного плана развития территории, направленного на диверсификацию экономики, создание новых субъектов экономической деятельности. Кроме того, моногород должен соответствовать и обычным условиям выделения средств из копилки фонда ЖКХ: должны быть созданы ТСЖ, проведена монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг и прочее. При этом в фонде подчеркивают, что выделенные 5 миллиардов рублей следует рассматривать исключительно как "дополнительные средства". Это означает, что, получив средства по спецпрограмме, главы моногородов еще могут в этом году войти и в обычную заявку своего региона в фонд ЖКХ на капремонт и расселение аварийщиков.
По программе фонда будут не только улучшаться условия проживания граждан, попутно планируется решить вопрос с трудоустройством населения. К работам по капитальному ремонту и строительству жилья будут привлекать местных жителей, уволенных с градообразующих предприятий. "Это условие фиксируется в соглашении между фондом и регионом отдельным пунктом", - уточнили в фонде.
По примерным подсчетам, каждые 30-40 тысяч рублей, вложенных в ремонт или строительство жилья, обеспечивают занятость одного человека в течение месяца. Из них на зарплату пойдет примерно 40 процентов от суммы. Из этого следует, что средний заработок того, кто решится сменить сферу деятельности, должен составить порядка 12-16 тысяч рублей. Значит, за вычетом налогов от этой суммы остается порядка 8-11 тысяч рублей.
Между тем эксперт Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что программа по переквалификации работников градообразующих предприятий в маляры и штукатуры может оказаться малоэффективной. "С точки зрения социальной помощи безработному населению позиция властей абсолютно правильная. С другой стороны, происходит увеличение некачественных рабочих мест. На работу, которую предлагает фонд ЖКХ, пойдут большей частью низкоквалифицированные сотрудники. Для тех, кто имеет высшее образование или привык работать в чистых цехах, как на АвтоВАЗе, ремонт подъездов - это временное спасение", - считает Наталья Зубаревич.