Новости

10.06.2010 07:03
Рубрика: Культура

Площади ждут меломанов

В Пензе открылся фестиваль "Театр. Музыка. Мейерхольд"

Целую неделю любители искусства смогут наслаждаться небывалыми для провинции массовыми представлениями под музыку любимых композиторов великого режиссера.

Фестиваль, по замыслу организаторов, должен познакомить горожан с современными, порой необычными формами искусства, вырастая из почти камерных концертов в площадные зрелища.

Открылся он постановкой "Трех апельсинов" театра Доктора Дапертутто, базирующегося в пензенском центре театрального искусства "Дом Мейерхольда" (труппа взяла в качестве названия один из псевдонимов режиссера). Как пояснила главный режиссер театра Наталия Кугель, это не классическая "Любовь к трем апельсинам" Карло Гоцци, а инсценировки (фьямбы) народных неаполитанских пьесок. Пензенцам все фьямбы, собранные Мейерхольдом, подарил Александринский театр Санкт-Петербурга.

Продолжится фестиваль концертами губернаторского ансамбля "Старгород" и Губернаторской симфонической капеллы в областной филармонии, затем последует большой концерт классической музыки Саратовского симфонического оркестра в сопровождении лазерных эффектов и шоу театра огня "Феникс" (Москва). Завершит основную часть неумирающее "Лебединое озеро" в исполнении московского "Кремлевского балета" на площади перед зданием областного правительства.

- Отрадно то, что мы представляем классическую музыку в сочетании с интересными современными формами, - отметил, презентуя программу фестиваля, исполняющий обязанности министра культуры Пензенской области Кирилл Застрожный.

Первый фестиваль "Театр. Музыка. Мейерхольд" в Пензе - это своего рода большая и серьезная разминка. Городские власти планируют, что мероприятие станет ежегодным и станет одним из центральных событий в дни празднования 350-летия города в 2013 году.

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза
Добавьте RG.RU 
в избранные источники