Новости

10.06.2010 15:11
Рубрика: В мире

Гаагский трибунал вынес приговор семи офицерам Армии боснийских сербов

Судьи Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии сегодня вынесли приговор по делу семи бывших офицеров Армии боснийских сербов, обвиняемых в преступлениях против боснийских мусульман, осудив их на сроки от 5 лет до пожизненного заключения.

Суд подтвердил, что действия Армии летом 1995 года в Сребренице были актом геноцида в отношении боснийских мусульман. 11 июля военные заняли этот анклав и после его падения в организованном порядке расстреляли более 7 тыс мусульманских мужчин и юношей в намерении уничтожить их как этническую группу, подчеркнул судья Кармел Аджиюс. Он сообщил, что на сегодняшний день идентифицировано 5336 жертв, но общее число убитых превышает 7,8 тыс человек. "В контексте войны в бывшие Югославии и истории человечества эти события поражают своим масштабом и жестокостью", - гласит судебный вердикт.

Максимальные сроки получили бывший начальник службы безопасности Дринского корпуса Армии боснийских сербов, полковник Вуядин Попович и начальник службы безопасности Главного штаба армии, полковник Любиша Беара. Они признаны виновными в геноциде, истреблении, убийстве, преследовании и приговорены к пожизненному заключению. Начальник службы безопасности Зворницкой бригады армии боснийской Сербской Республики Драго Николич осужден на 35 лет заключения за пособничество и подстрекательство к геноциду, за истребление, убийство и преследование.

Генерал полиции боснийской Сербской Республики Любомир Боровчанин признан виновным в пособничестве и подстрекательстве к истреблению, убийствам, в преследовании и насильственном перемещении, нарушении законов и обычаев войны, за что осужден на 17 лет тюрьмы. Заместитель командующего армии боснийских сербов по оперативной работе Радивое Милетич получил 19 лет заключения за убийства, преследование и негуманные действия - насильственное перемещение. Помощник командующего Главного штаба Милан Гверо получил наименьший срок в 5 лет за преследование и негуманные действия. Он был оправдан по двум пунктам обвинения - в убийстве и депортации.

Экс-командующий Зворницкой бригадой Виинко Пандуревич осужден на 13 лет за пособничество и подстрекательство к убийству, преследование и негуманные действия. При этом он был оправдан по обвинениям в геноциде, истреблении и депортации. Этим вердиктом завершен крупнейший процесс в истории Гаагского трибунала, по которому проходило наибольшее количество фигурантов. Все они добровольно сдались МТБЮ, но отказались признать себя виновными. В 2005 году всех семерых бывших офицеров уже судили по отдельности, но затем было решено объединить их дела в один судебный процесс, который начался в Гааге 14 июля 2006 года. Слушания заняли в общей сложности 425 дней, в течение которых выступило 315 свидетелей, было предъявлено более 5,3 тыс улик.

ИТАР-ТАСС 

В мире Европа Босния и Герцеговина Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники