Новости

10.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Жестокий роман

Поклоняясь сексу, мы забываем, что такое любовь

Сегодня секс стал не просто одним из раскрученных брендов, а идолом едва ли не наравне с деньгами.

Раннее половое взросление современных девочек - тема крайне острая: писем от мам и пап приходит много. Вот история про потерянное взаимопонимание - как кажется, потерянное навсегда.

Ласковые и нежные

"Господи! Да она мне чужая! Я ее родила, вырастила! И пока зарабатывала деньги, чтобы поставить дочку на ноги, эти треклятые телевизор с компьютером у меня моего ребенка и отняли! Так похожа на меня, а будто не моя. Когда у меня в тринадцать лет начала грудь развиваться - раньше всех в классе, я так стеснялась! Специально свитерок поверх формы надевала, чтобы только незаметно было.

А она этой весной с подружкой сделала такие фотографии, где они почти голяком стоят. Губки бантиком, носочки беленькие - и где они такое только видели! Косички заплели... Стоят, полуобнявшись, леденцы лижут. Что со мной было, когда я эти снимки у нее в мобильнике нашла, не передать! Будто меня кто-то плетью огрел - и стыд, и боль, страх: да что же дальше будет? А они еще, оказывается, все это и в Интернете повесили.

Я, каюсь, не сдержалась. А она: "Тронешь пальцем, из дома убегу! Я еще и телефон под снимками оставлю! Сама лохушка, и меня такой же хочешь сделать! Может, в меня кто-нибудь так влюбится, что другая жизнь начнется!.."

Лариса Н.

А вот письмо про то, как неумение противостоять среде и детское любопытство, подстрекаемое окружающими, заканчивается не только букетом гинекологических болезней.

"Конечно, виновата во всем я, мать! Мы с мужем сейчас только себя виним. Ну нельзя в наши дни детей отпускать одних ни в какие лагеря-санатории. А мы свою Леру сами отправили - пролечить тонзиллит, причем муж с такой битвой путевку доставал!

Когда Лера вернулась, все как всегда было, мы ничего необычного и не заподозрили - да она и сама не знала! И потом, когда пошли вместе с ней к врачу, мне опять в голову ничего худого не пришло, Лера у нас домашняя, тихая, ласковая девочка. Я прямо взвилась от обиды и оскорбления, когда врачиха про беременность заговорила. Ребенку только-только четырнадцать отметили! А что с мужем творилось, когда все открылось, не описать. Кричал, обещал этого урода "на нарах сгноить". Ну а какие нары? Такой же молокосос, как Лерка. Мамаша у него, как дочка сказала, вроде технолог-контролер на хладокомбинате, а отца он никогда и не видал. Такая вот семейка. И что теперь к этому сопляку и его матери через полстраны тащиться, что-то выяснять?

Когда остыли, подумали, что лучше лишний раз нашу девочку не травмировать. Так и сказали ей: все, мы тебя любим, мы тебя простили, врачи все вычистят, и станем жить, будто ничего и не было. И никто не узнает. Только ты этому недоноску не звони. А если он надумает общаться - трубку не снимай. Но он и не собирался - ему-то что! А вот для Леруси без последствий не получилось. И эндометрит, и еще куча других болячек. Одно лечение чего стоит: ходим к частному доктору - ну не сидеть же ей в общей очереди перед кабинетом гинеколога: городок у нас маленький, сразу разговоры пойдут!

Да ладно бы только деньги! Лера после операции вся изменилась: фигурка раньше такая ладненькая была, а теперь вся располнела, рыхлая какая-то стала. Врачиха говорит, это из-за гормонов, которыми воспаление давят. А ей уже и антидепрессанты выписали! Потому что теперь ей все не в радость, все не так, ничего не хочется. А какой веселой, ласковой была - как котенок, мы ее дома так и называли. И на тебе.

Ну, мы-то к ней без ругани, с пониманием, я раз не выдержала, спрашиваю: "Лера, доча, и зачем же ты все это сделала? Понравился он тебе, что ли? Может, влюбилась?" А она так зло, с ненавистью, будто даже меня передразнивая: "Ага, влюбилась! Да там у каждой свой парень был. Даже у тех, кто меньше. А у некоторых и по два. И что мне было - одиночкой оставаться? Чтобы все видели, что я никому не нужная..." - и в слезы.

А недавно по телевизору фильм повторяли "Мой ласковый и нежный зверь", и там музыка такая волнующая. Лерочка смотрела и вдруг как разрыдается: "Мама, - говорит, - мамочка! Неужели у меня никогда любви не будет!"

Валентина Федоровна Т.

Зависла

И наконец самое жуткое письмо.

"Мария, у нас беда. Моя дочка влюбилась. Нет, мальчик хороший. Наверное, слишком хороший для нас. У него папа возглавляет законодательное собрание, мама - известная в городе бизнесвумен.

Миша с моей Златой вместе в начальную школу ходил. Потом их семья в центр переехала, его в гимназию отдали, и дети не общались, а вот три месяца назад Миша со Златой где-то пересеклись. И началось.

Ребенка моего как подменили. Отличница, гордость школы теперь на учебу, как они выражаются, "забила". То мечтательная ходит, то такую бурную деятельность разворачивает - страшно становится. Нет, Мария, поверьте, я не ханжа. Сама влюбчивая по природе, и еще помню, как мы в школе с мальчишками с уроков в парк сбегали, как ходили в местную кафешку "Ромашка" - втихаря курили, под столом токайское разливали под БГ и "Отель Калифорния"... Было, было. Но что сейчас с девочками происходит, ни в какие рамки не укладывается.

Раньше за нами мальчики ухаживали, и даже мысли не возникало, что может быть по-другому. Нет, встречались, конечно, дуры, которые за ребятами сами бегали. Но это редко. Когда я сейчас смотрю на предприимчивость дочки и ее сверстниц, оторопь берет.

Сначала дочка про всех Мишиных друзей-знакомых разузнала, в их компанию сумела попасть, встречи с ним подстраивала. Я ей еще тогда говорила: "Злата, перестань, прекрати! Ты такая видная, красивая, зачем ты себя в посмешище превращаешь. Девушки так себя не ведут". Ну куда там: "Мам, отстань! Сейчас только так и ведут!"

Потом она вычислила, чем Миша увлекается, всех его девочек знакомых, про них все разузнала. Остановить этот тайфун было невозможно. Ну ладно, вроде смотрю, и она ему нравится, приходить к нам стал, к себе в гости зовет, дружат уже - и по телефону болтают, и в "аське" "зависают". Но нет, и этого мало. Что ни вечер - у нее в комнате "совет в Филях". Вообще-то подружки все нормальные, из благополучных семей, но как к двери ни подойдешь - такое болтают! Я эти словечки, жаргон их, в Интернете поискала - мне дурно стало, все вокруг секса.

Конечно, я пыталась с ней поговорить. Объяснить и про девичью гордость, и про то, что на мужчин вешаться нельзя, что, если она будет такой агрессивной, он ее мгновенно бросит, что женщина должна быть умней, хитрей, тактичней...

Я ей все это говорю, а она смотрит так снисходительно, как я распинаюсь, и мне в растяжечку: "Да ладно, мам, не парься всю эту фигню мне вкручивать. Не твоя забота". Я потом ночь не спала.

Муж меня успокаивает - он Злате отчим, с первым я в разводе: "Да не волнуйся ты. Девочка не пропадет". А я не могу не волноваться. Я же лучше своего ребенка знаю. Злата моя не хищница, она ранимая, она порывистая, чуткая, добрая, просто эта влюбленность ее изменила, как наваждение какое-то.

Тут на днях этот Миша с другой девочкой вечером в клуб пошел и мобильный отключил, так дочка всю ночь прорыдала: то рвалась в клуб этот ночью идти, то к подруге. Хорошо муж дома был, мы ее силой удержали. И правильно сделали: утром смотрю, она подруге в "аське" написала, что, мол, если узнает, что у Миши с этой что-то было, вены порежет. Пишет: "Я им не "дырявая Ритка", - это девочка у нас такая во дворе, вся в пирсинге, - меня нельзя просто так бросить. Я сама брошусь".

И как мне теперь с ней разговаривать, если на все мои попытки один ответ: "Отстань!" - а сама будто одержимая стала, все мысли только о нем.

Вчера вроде все наладилось, вроде Миша сам позвонил, они помирились, пошли гулять. Возвращается торжествующая, глаза сияют - давно такой ее не видела. И что? Оказалось (она подруге по телефону похвасталась), пока Миша какими-то своими делами занят был, она его мобильник взяла, все звонки отсмотрела и по номерам девочек разослала эсэмэски: "Миша занят. А ты свободна!" И что мне теперь делать?"

Наталья Евгеньевна.

Говорите о любви

Вы спрашиваете, что делать. Думаю, уважаемые мамы, разговаривать. Как можно больше разговаривать со своими детьми. О чем? Считаю, что о любви. Девочки в таком возрасте охотно говорят о любви, потому что это возраст ее предчувствия. Возраст, когда они пытаются ее для себя открыть.

Мы живем в странное время, когда информация, в деталях расписывающая техническую сторону соединения людей и способы получения при этом удовольствия, доступна практически любому ребенку. Клик в Интернете, и ты уже просвещен. Пробежка до ближайшего книжного или журнального лотка, и пробелов не останется вовсе. Сексуальная безграмотность была ликвидирована в самые сжатые сроки.

Секс стал не просто одним из самых раскрученных брендов, куда там, выше, идолом - едва ли не наравне с деньгами. И поклоняясь ему, общество забыло, что ни любовь, ни тайны пола несводимы к этому надувному чудищу. Что человек состоит не только из позывов плоти, но и зова духа. Что он способен переживать целую гамму сложнейших чувств. Что человечеством накоплен огромный опыт в различении самых тончайших нюансов любовных переживаний, что существует точная классификация любви.

Что есть науки (заранее скажу, это не сексология и даже не психология, а аскетика!), которые знают все не только о том, как обуздать напряжение пола, но и о том, что же такое энергия пола, как она действует. И в отдельном индивидууме, и в человеческом обществе в целом. Вот об этом я и расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Уважаемые читатели!

Мы ждем ваших откликов на публикации Марии Городовой. Адрес: ул. Правды, д. 24, Москва, 125993,

Редакция "Российской газеты".

Адрес электронной почты Марии Городовой:

pisma-maria@mail.ru

Общество Соцсфера Общество Ежедневник Стиль жизни Беседы с Марией Городовой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники