Новости

10.06.2010 07:06
Рубрика: В мире

Европа села на диету

Лидеры Старого Света учатся экономии

Во многих странах Европы прошли акции протеста против введения жестких мер экономии и сокращения социальных расходов. Больше всего недовольных среди чиновников и работников бюджетных организаций.

По ним в первую очередь ударили сокращения зарплат, отмены премий и социальных пакетов в Старом Свете. Сейчас многие европейские бюджетники грозят уволиться, так как не хотят сидеть на "голодном пайке" в своих кабинетах. Однако более сдержанные чиновники не торопятся уходить и лишь тихо жалуются на необходимость экономить на всем и вся.

На страхе людей потерять работу и строится нынешняя система экономии, которую ввели страны Евросоюза и США в надежде поправить государственные бюджеты и вырваться из кризиса.

Так, например, президент США Барак Обама еще в начале года объявил о введении жесткой системы экономии. Он потребовал от правительственных ведомств сократить расходы на 5 процентов, на три года заморозить или урезать многие правительственные программы.

О сокращении бюджетных расходов также объявили Португалия, Германия, Франция и даже Великобритания, которая в зону евро не входит. Италия присоединилась к этому списку последней.

Предложенный кабинетом Сильвио Берлускони план предусматривает снижение числа госслужащих, замораживание их зарплат и введение дополнительных сборов. Таким образом правительство надеется к 2012 году снизить бюджетный дефицит до трех процентов и тем самым убедить инвесторов в том, что Италия избежит развития ситуации по греческому сценарию.

Такие же надежды на свой план экономии возлагает Испания. Как признаются испанцы, им никогда раньше не приходилось сталкиваться со столь жесткими мерами по сокращению расходов. Так, уже с этого месяца зар платы государственных служащих будут в среднем урезаны на 5 процентов.

Правительства Германии и Франции рассматривают самые разные меры для экономии государственных денег, включая повышение налогов, снижение многих субсидий и отказ от налоговых льгот и вычетов. Скорее всего Берлин и Париж поднимут пенсионный возраст.

Неудивительно, что самые крупные профсоюзы Евросоюза объявили о своих планах начать забастовки. Оптимизма европейцам не придают и прогнозы дальнейшего развития экономики Евросоюза. Так, британская газета "Дейли телеграф" опубликовала результаты опроса экономистов лондонского Сити относительно будущего евро. Результаты оказались неутешительными: половина опрошенных считают, что единая европейская валюта вряд ли доживет до 2015 года. Лишь 8 из 25 экономистов считают, что еврозоне удастся выйти из нынешнего кризиса.

В мире Европа Испания Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники