Новости

10.06.2010 13:54
Рубрика: Власть

Крыша для спецназа

Военнослужащих Внутренних войск обеспечат жильем к 2013 году

Полную обеспеченность квартирами, как минимум служебными, повышение зарплаты и большую социальную защищенность пообещали вчера военнослужащим Внутренних войск МВД России на Координационном совете, который состоялся в подмосковной Балашихе в знаменитой отдельной дивизии оперативного назначения имени Дзержинского.

Такие заявления были сделаны не случайно. На интернет-форумах офицеры и контрактники, члены семей военнослужащих стали все чаще высказывать опасения, что очередное реформирование МВД ничего хорошего простым служакам не даст. Как это уже не раз бывало, люди ждут лишь сокращений, урезания финансирования, а порой - и крушения своих надежд на карьеру, квартиру, достойную пенсию.

Поэтому именно социальным проблемам и было посвящено заседание совета, в котором приняли участие глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, заместитель Генерального прокурора РФ - Главный военной прокурор Сергей Фридинский, представители Счетной палаты и администрации президента. А провел заседание председатель Совета Федерации Сергей Миронов.

Глава верхней палаты согласился, что ситуация с зарплатами у военнослужащих и сотрудников милиции явно не нормальная. По его словам, платить милиционеру в столице 12 тысяч 106 рублей или инспектору дорожно-патрульной службы около 15 тысяч рублей и требовать от них добросовестного несения службы сложно. При этом средняя пенсия составляет около 8 тысяч рублей. По мнению спикера, в структуре всей зарплаты доля денежного содержания должна составлять не менее 70 процентов. А может - и все 80. Ведь именно из этой доли, а не всевозможных дополнительных выплат, и начисляется пенсия.

Кроме того, Сергей Миронов считает необходимым изменить правовой статус Внутренних войск - он должен быть приравнен к статусу военнослужащих Вооруженных сил России. Это позволит значительно повысить социальную защищенность каждого, кто носит погоны.

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин озвучил точные цифры по обеспечению своих подчиненных жильем. По его словам, если будет сохранено необходимое финансирование, к 2013 году все военнослужащие получат служебное жилье. Главком рассказал, что в очереди на квартиры стоят 32 тысячи военнослужащих. Гарантия, что все получат крышу над головой, - федеральная целевая программа.

Вообще, как отмечают аналитики МВД, во Внутренних войсках меньше всего социальных проблем в сравнении с другими структурами ведомства. Да и процесс реформирования затронет войска меньше других департаментов и подразделений. Дело в том, что необходимые функциональные и структурные перемены здесь начались гораздо раньше и практически уже успешно завершены. Вместо округов созданы региональные командования, дивизии реорганизованы в бригады. Войска стали более профессиональными, избавились от тяжелой бронетехники и артиллерии и, следовательно, от избыточных функций. Зато появились новые учебные центры для спецподразделений и горных бригад.

Справка "РГ"

С 1988 года при выполнении боевых задач погибли 2 тысячи 984 военнослужащих Внутренних войск МВД России. Еще 9 тысяч человек получили ранения.

В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе 87 военнослужащих получили звание Героя России и 22 тысячи человек - боевые ордена.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Безопасность Армия Квартиры для военных