10.06.2010 06:18

На российские экраны выходит американский боевик "Команда-А"

Психологический актер Лиам Нисон впервые сыграл в боевике

Есть понятие: "летний фильм". Главная цель такого фильма - потрясение не художественное, а кассовое, причем в условиях "мертвого сезона". Среди этих картин - выходящий на экраны экшн "Команда-А".

Ремейк популярной в 80-е годы телесерии о четверке супергероев, ложно обвиненных в военных преступлениях, после долгих мытарств (работа над сценарием началась еще в 90-е) сменил место действия с Вьетнама на актуальный Ирак, но явил миру все ту же честь, доблесть и непобедимость настоящих американских парней. Несмотря на высокую профессиональность съемок и захватывающую интригу, фильм был бы не более чем очередным боевиком, если бы не важное обстоятельство: главную роль разжалованного полковника Джона "Ганнибала" Смита сыграл один из лучших психологических актеров нашего времени Лиам Нисон. Перед премьерой Лиам дал интервью "Российской газете". Мы встретились в фешенебельной беверли-хиллской гостинице Four Seasons.

Российская газета: Ни одна из публикаций о новом фильме не обходится без реверансов в сторону оригинального телесериала. Его называют "иконой", классикой, базовым элементом. Повлиял ли его успех на ваше решение сняться в фильме?

Лиам Нисон: Совсем не повлиял: я никогда не был поклонником сериала. Когда он шел, мне было больше двадцати и у меня уже были другие предпочтения. Хотя, не скрою, "Команда-А" была очень популярна у нас в Ирландии, так что я находился в меньшинстве. Хотя при этом я был большим поклонником американских вестернов, то есть тех же экшн-фильмов, но с определенной тематикой. Я старался не пропустить ни одного фильма с Марвином Ли, Джоном Уэйном или Гэри Купером. Поэтому будем считать, что до высот "Команды-А" я дорастал постепенно, сантиметр за сантиметром.

РГ: Надо сказать, что многие были ошарашены, когда узнали, что один из лучших психологических актеров, создатель образов Шиндлера, Кинсли, Питера в "Другом мужчине", не говоря о театральных ролях, решил сняться в чистом экшн. Что его привлекло?

Нисон: (Улыбается). Хочется же хоть иногда почувствовать себя ребенком в игрушечном магазине. Представляете: тебе можно все, и все хорошо закончится. Побаловаться. Вообразить себя героем. Покомандовать строгим голосом. Это - удовольствие, ради такого не грех на какое-то время пожертвовать и репутацией психолога.

РГ: Вы знаете, что актер Дирк Бенедикт, сыгравший одну из главных ролей в телесериале, а сейчас работающий в вашем родном Белфасте, без восторга отозвался о вашей работе? Оговорившись, что вы - замечательный актер, он упрекнул вас в излишней серьезности и отсутствии чувства юмора, поставив, правда, рядом с такими же избыточно серьезными и непригодными для легких фильмов артистами, как Марлон Брандо и Аль Пачино.

Нисон: По-моему, неплохая компания. Я действительно люблю роли с прочной психологической базой, материал, где надо подробно исследовать мотивы поступков. Но обещаю, что буду стараться и дорасту до исполнения легкомысленных ролей.

РГ: Ваши коллеги по фильму, рассказывая о вас, используют только превосходные степени. Брэдли Купер, например, говорит, что вы подняли планку на такую высоту, что всем остальным пришлось тянуться, и это было счастьем. Ну а вы что-нибудь почерпнули из работы с молодыми актерами?

Нисон: Очень многое. Я - выученик старой школы, где ты следуешь тексту, слушаешь режиссера, тщательно разрабатываешь характер. А тут я столкнулся с такой безудержной импровизацией, причем высококачественной, что и сам не смог удержаться и с удовольствием присоединился к этому фонтану творчества. Думаю, мне этот опыт будет крайне полезен в дальнейшем. Они показали мне, что можно работать легко.

РГ: Они все как один утверждают, что на съемках сформировалась команда друзей, понимавших друг друга с полуслова.

Нисон: Мы действительно очень подружились. Когда жизнь заставила меня с головой уйти в работу, сконцентрироваться на ней так, чтобы забыть об остальном, я постоянно ощущал мужскую поддержку со стороны моих новых друзей. Они всегда были рядом, были исключительно внимательны и потрясающе тактичны.

РГ: У вас за плечами - десятки фильмов, вы играли с очень большими актерами. Стал ли кто-нибудь из них вашим другом?

Нисон: Двоих могу назвать безоговорочно: Ральф Файнс и Лора Линни. Это люди, с которыми я всегда хотел бы работать и которых всегда чувствую рядом.

...На премьеру фильма съемочная группа приехала... на танке. Для этого пришлось перекрыть бульвар Голливуд и оттеснять зевак. Вылезая из танка, Лиам был невозмутим. Привык, наверное.