Новости

10.06.2010 07:10
Рубрика: Культура

В сердце чистые, в правде смелые

Чистые, смелые, благородные - такими в большинстве своем были лицеисты ХIХ - начала ХХ веков.

Такими мы хотели бы видеть и своих детей, нынешних выпускников. Но, кажется, слишком велика пропасть между Лицеем пушкинских времен и нынешней школой...

Прощальная песнь воспитанников Царскосельского лицея (финал)

Друг на друге остановите

Вы взор с прощальною слезой!

Храните, о друзья, храните

Ту ж дружбу с тою же душой,

То ж к славе сильное стремленье,

То ж правде - да,

неправде - нет.

В несчастье - гордое терпенье.

И в счастье -

всем равно привет!

Шесть лет промчалось,

как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж отечества призванье

Гремит нам: шествуйте, сыны!

Прощайтесь, братья,

руку в руку!

Обнимемся в последний раз!

Судьба на вечную разлуку,

Быть может,

здесь сроднила нас!

Антон Дельвиг,

первые числа июня 1817 года

Нынешним летом исполнится ровно 200 лет с тех пор, как Александр I начертал на проекте создания в Царском Селе первого в России Лицея: "Быть по сему. Александр". Назывался этот исторический документ очень просто: "Постановление о Лицее".

В прощальном гимне лицеистов, написанном 18-летним Антоном Дельвигом, первые строки были посвящены Отечеству. Сразу за ними следовало обращение к государю. Александр I услышал "Прощальную песнь лицеистов" 9 июня 1817 года, когда в Царском Селе состоялся первый выпускной акт Лицея.

Через сто лет, весной 1917 года, гимн был последний раз исполнен лицеистами на выпуске 73-го курса. Через несколько недель Временное правительство отобрало у Лицея здание. Был разграблен Пушкинский лицейский музей. Среди украденных и до сих пор ненайденных реликвий - знаменитый перстень Пушкина.

История Императорского Александровского Лицея, воспитавшего элиту страны, была насильственно пресечена. Одни лицеисты погибли в Гражданскую войну, другие оказались в эмиграции. Оставшиеся в России пытались держаться вместе, даже содержали в голодные годы общий огород на Полюстровском шоссе. 19 октября собирались близ церкви Святых Косьмы и Дамиана, заказывали в храме панихиду по умершим и погибшим товарищам. Вскоре и эти скромные встречи прекратились. На последних лицеистов обрушились гонения.

Вот что рассказала мне научный сотрудник Мемориального музея Лицея в Царском Селе Светлана Васильевна Павлова, всю жизнь посвятившая истории Лицея: "В 1925 году сфабриковали так называемое "дело лицеистов", по которому был осужден 81 человек: 38 лицеистов, 9 правоведов, бывшие офицеры лейб-гвардии Семеновского полка... Среди арестованных был и директор Лицея генерал Владимир Александрович Шильдер, тогда уже очень больной старый человек. Их обвинили в заговоре, во враждебном отношении к cоветской власти, в шпионаже... В результате - расстрел одних, ссылка на Урал, на Соловки - других. Погибли генерал Шильдер и его сын Михаил. Потом, уже в эмиграции, бывшие воспитанники Лицея подсчитают: 88 лицеистов замучены, расстреляны, погибли только между 1918 и 1922 годами... Судьбы некоторых лицеистов неизвестны до сих пор..."

Доля последнего лицеиста выпала Дмитрию Леховичу. После закрытия Лицея он шестнадцатилетним юношей попал в Добровольческую армию. Война, эмиграция, скитания по Европе. В 1924 году Лехович уезжает в Америку, где продолжает образование в Колумбийском университете. Приемная комиссия, поразившись познаниям русского лицеиста, определяет его сразу на третий курс. Дмитрий Лехович умер в мае 1995 года.

Лицея, по духу своему и плодам, подобного Царскосельскому, в России сегодня нет. Почему же у нас не получается создать ничего подобного? Об этом я спросил однажды иеромонаха Петра Василенко, настоятеля Свято-Алексиевской пустыни, создателя уникального образовательного комплекса в Ярославской области.

- А вот не надо объявлять, что "будем воспитывать будущую элиту России". Это же смешно. Царскосельский лицей кто создавал? Государь-император, помазанник Божий. Для кого создавал? Для своих племянников. Аще угодно было Богу - и была элита. А мы хотим предвосхитить волю Божию. Да и как мы можем воспитать то, чем сами не являемся?..

Написать автору

вы можете по адресу: dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники