Новости

10.06.2010 07:20
Рубрика: Спорт

Свято место

На матче открытия чемпионата мира одно место в ложе VIP не сможет занять даже президент ЮАР
Текст: Максим-Анхель Лопес (корреспондент Радио Аргентины специально для "Российской газеты", Йоханнесбург)

Для многих футбольных делегаций, которые продолжают прибывать в ЮАР, кроме непосредственно подготовки к чемпионату мира, существует еще один, почти обязательный ритуал - посещение резиденции лауреата Нобелевской премии мира, рьяного борца с апартеидом, экс-главы ЮАР Нельсона Манделы.

Дом Манделы находится в одном из самых опасных мест не только ЮАР, но и мира - Суэто. Появляться в шестимиллионом, как его называют местные жители - "самом черном в Африке", районе на юге Йоханнесбурга, без охраны, даже днем чревато в наиболее благоприятном случае ограблением. Здешние нравы таковы, что после того как стемнеет, в этом районе водители не останавливаются на красный свет светофора, и даже полиция приезжает в Суэто только в исключительных случаях. Но когда речь идет о личном приглашении Манделы, да еще не кого-нибудь, а мировых футбольных знаменитостей, на которых здесь даже молятся, пушки замолкают и гостям обещают полную безопасность.

Согласно давно отработанному ритуалу, 91-летнего Манделу привозят в инвалидном кресле в актовый зал с небольшой задержкой, чтобы приезжие могли внимательно ознакомиться с развешанными на стенах фактами из биографии борца за права темнокожих. Дальше все рассчитано по минутам - короткое приветствие от близких Манделы, фотосессия - индивидуальная и групповая с Самим, после чего экс-президента увозят отдыхать. Разговаривать с живой легендой не рекомендуется. Врачи категорически не разрешают Манделе испытывать нервные перегрузки более пяти минут в день. Единственное исключение было сделано для главного тренера сборной Бразилии Дунги - Мандела без ума от пятикратных чемпионов мира и удостоил главного тренера южноамериканцев 15-минутной аудиенции, на которой пообещал болеть за них на турнире не меньше, чем за своих.

Понятно, что ни о каком посещении Манделой церемонии открытия чемпионата мира, и уж тем более матча ЮАР - Мексика, не могло быть и речи. Если бы не одно "но". В Южной Африке с именем Манделы связывают начало новой жизни, и футбол, по мнению подавляющего большинства жителей ЮАР, логичное продолжение революционных начинаний вождя и кусочек из "черного светлого будущего". Газеты, телевидение, футболисты местной сборной в течение последних недель буквально умоляли Манделу приехать на стадион 11 июня "хоть на пару минут".

Уговорили. Внук Манделы - известный бизнесмен Мандела Мандела сообщил, что его знаменитый дедушка порадует миллиарды болельщиков и посетит церемонию открытия чемпионата мира на арене "Соккер-Сити": "Да, он будет на открытии, но всего 15 минут. Все детали уже согласованы. Президент ЮАР Джейкоб Зума пообещал ему лично, что специальное место в ложе VIP будет ждать только Нельсона Манделу!"

А вот у главного тренера сборной ЮАР Карлоса Альберто Паррейры своих забот хватает. Бразильский специалист оказался в сложном положении - команда-хозяйка не имеет права сыграть плохо. Не выйти из группы означает крах. И что с того, что соперники у "Бафана-Бафана" сильные - Мексика, Уругвай и Франция. Паррейра признался на встрече с журналистами, что у него просто нет выбора:

- Здесь никто не вспоминает, что за всю историю чемпионатов мира только две команды из Африки - Камерун в 1990-м и Сенегал в 2002-м - выходили в четвертьфинал первенства планеты. От нас ждут такого же результата. Выход из группы - это само собо разумеющееся, представляете? Я в ответ только согласно киваю головой. По крайней мере, такая реакция срабатывает как амулет - мне не мешают работать. Что касается результата, думаю, что из группы нам выйти действительно вполне по силам. Мы не боимся никого, а вот к нам все соперники будут относиться с опаской. Это может помочь.

- Вы вспомнили историю и наверняка знаете, что на сегодняшний день Кубок мира завоевывали только команды из Европы и Южной Америки. По статистике, в 2010-м должна победить команда из Южной Америки. Вы с этим согласны?

- А почему бы не переписать историю? Если чемпионом станет команда из Африки, вы растроитесь?

- И все-таки, вы не ответили...

- Я не занимаюсь прогнозами, а тренирую команду, которая будет наравне с другими сражаться за победу на чемпионате мира!

- Что вы ждете от мексиканцев в матче открытия?

- Ничего хорошего. Это опытная команда, которая способна преподнести сюрприз, и нам в том числе. Группа досталась одна из самых трудных. Любая ошибка может стоить пропущенного гола, очков, которых может не хватить при распределении итоговых мест в группе.

- Играть дома - это плюс или минус?

- С такими болельщиками, как в ЮАР, безусловно, плюс. "Вувузелы" (метровая дудка, название которой переводится как "делающая шум") - это наше секретное оружие. Соперники оглохнут и потеряют контроль, а мы, привычные к такой атмосфере, выиграем все матчи (смеется).

- Вы категорически не хотите общаться серьезно!

- Не хочу, потому что в бой надо идти с легким сердцем.

Тем временем

Полузащитник сборной Нидерландов Арьен Роббен поедет на чемпионат мира в ЮАР, несмотря на травму. Напомним, что в товарищеском матче с венграми Роббен повредил связки подколенного сухожилия, что серьезно испугало самого футболиста и всю сборную Голландии.

К счастью, все оказалось не так печально, как могло бы быть. Детальное обследование показало, что у 26-летнего футболиста только небольшая рана.

Главный тренер сборной Берт ван Марвейк решил оставить своего лидера в окончательной заявке команды, дабы тот имел возможность помочь сборной, как только залечит травму полностью. "Я не буду искать замену Роббену, дам ему шанс вернуться в строй", - коротко прокомментировал ван Марвейк.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники