Новости

10.06.2010 07:34
Рубрика: Власть

По пальцам пересчитать

Милиция приглашает граждан для добровольной сдачи отпечатков

В Бурятии милиция объявила необычную акцию: сдай свои отпечатки в ближайшем отделении, и получи бесплатную прописку в... информационных базах ведомства.

Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте МВД республики. Как сообщает пресс-служба местной милиции, полученные результаты могут использоваться для розыска пропавших без вести, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе.

В случае утери документов, можно будет подтвердить свою личность с помощью некогда сданных отпечатков пальцев. А сыщики, естественно, как и прежде, будут пользоваться базой данных при раскрытии преступлений.

Чтобы добровольно сдать свои пальчики, надо прийти в милицию и написать заявление. Такая услуга должна быть доступна в милицейских околотках по всей стране.

Правоохранители давно мечтают создать единые базы данных с отпечатками пальцев, а еще лучше и с образцами ДНК всех граждан страны. Пока для большинства жителей России эта процедура добровольная. Правда, нынешней весной председатель СКП РФ Александр Бастрыкин выступил с идеей проведения дактилоскопической и геномной регистрации всего населения России. По словам председателя СКП, дактилоскопия нужна в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан, и речи нет о тотальном подозрении всех в совершении уголовных преступлений.

- Уже более ста лет существует дактилоскопия как научный метод идентификации. Почти всегда она была связана с преступлением. И у народа она ассоциируется только с криминальной составляющей, - заявил тогда в эксклюзивном интервью "Российской газете" Александр Бастрыкин. - Никто при этом не думает о пропавших без вести людях, потерянных детях, неопознанных жертвах авиакатастроф и землетрясений.

Тем не менее многие граждане действительно пока настороженно относятся к идее сдать свои пальцы в архив. По словам экспертов, причина лежит скорее всего, действительно в исторической памяти. До 1998 года дактилоскопии подлежали только граждане, у которых возникли проблемы с законом. Поэтому и засело в массовом сознании представление, мол, если у тебя "катают пальчики", значит, ты - уголовник.

В июле 1998 года был принят Закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации", который предусматривает в том числе и добровольную дактилоскопическую регистрацию. Широкого энтузиазма новый порядок не вызвал, но отдельным людям пользу принес.

Например, в Волгоградской области рассказывают такой случай: пару лет назад туда приехал некий мужчина из Чечни, заявивший, что у него сгорели все документы, подтверждающие его личность. Но раньше, по его словам, он жил в Волгограде, и даже прошел там добровольную дактилоскопию - еще в 2001 году. Правоохранители сверили отпечатки пальцев и подтвердили, что приезжий именно тот, за кого себя выдает. Ему быстро и без проволочек восстановили нужные документы.

Глава СКП привел другой пример: на опознание людей, пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" в начале декабря 2009 года, у экспертов ушло почти две недели. Была бы в распоряжении следователей дактилоскопическая или геномная база, все было бы оперативнее.

Что же касается граждан, обязанных сдавать отпечатки, таких, по данным СКП, насчитывается около 30 миллионов человек.

Власть Безопасность Правоохранительная система Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Дактилоскопическая регистрация россиян
Добавьте RG.RU 
в избранные источники