Новости

10.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Жалобная книга - министру

В МВД создают новую систему общественного контроля

Главную оценку работы милиции будут давать не вышестоящие начальники или проверяющие чиновники, а сами граждане. Это один из основополагающих принципов реформирования МВД.

Рашид Нургалиев разъяснил, как будет действовать такой народный контроль.

Министр намерен ввести регулярную отчетность территориальных органов внутренних дел перед населением. Окончательный механизм еще не выработан, но, скорее всего, отчитываться милиционеры будут на общих собраниях в органах местного самоуправления, на которое сможет прийти каждый житель района и высказать свое мнение. А вчера в эфире "Милицейской волны" Рашид Нургалиев заявил, что в райотделах милиции появятся "книги жалоб и предложений".

В МВД корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что такое нововведение должно усилить обратную связь между населением и руководством милицейских подразделений. В принципе возможностей пожаловаться на сотрудника милиции у простого человека есть немало. Можно просто подать заявление в любой отдел вплоть до руководителя главка, департамента и даже министра. Можно сообщить в подразделение собственной безопасности, прокуратуру и в приемную МВД.

Но все это гладко в теории. На самом деле такие официальные обращения должны пройти долгий бюрократический путь. И не факт, что они лягут на стол адресата, а не застрянут в какой-нибудь промежуточной инстанции. Поэтому Рашид Нургалиев и предложил более простой, так сказать, параллельный путь обращений - без официальных условностей.

А скоро можно будет обойтись и вовсе без бумаг - направить свое обращение в электронном виде на сайт МВД.

Министр подчеркнул, что создание таких альтернативных каналов связи с населением - не выпускание пара, а действительно усиление гражданского контроля над милицией. Даже если заявление или обращение человек подал неофициально, оно все равно должно быть взято на контроль и проверено. И, если надо, - по нему обязаны принять меры. Источник "РГ" в МВД сообщил, что сейчас в ведомстве разрабатывают механизм контроля за реагированием на такие заявления.

На недавнем заседании Общественного совета министр внутренних дел России Рашид Нургалиев уже объявил об отказе от пресловутой "палочной" системы, когда милиционер оценивался по количеству раскрытых преступлений, то есть - "палок" в отчете.

По мнению министра, более важный показатель - безопасность людей.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД Реформа МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники