Новости

10.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Найти и уничтожить

Россия предложила мировому сообществу кардинальные меры против афганской наркоугрозы

По инициативе президента РФ наша страна готова приложить максимальные усилия, чтобы создать международную антинаркотическую коалицию.

Причем предложения России весьма конкретны и направлены на стратегическую перспективу.

Суть этой инициативы подробно раскрыл в своем выступлении на форуме "Афганское наркопроизводство - вызов мировому сообществу" глава Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Предложены семь шагов по ликвидации героиновой опасности. Российский план ликвидации афганского производства наркотиков получил название "Радуга-2".

Россия считает необходимым, чтобы ООН признала афганскую проблему в статусе общей угрозы миру и безопасности.

Иванов предложил включить в санкционный список ООН лендлордов, на землях которых выращивается опийный мак, и внести подобные земли в кадастр. Такие земли, считает глава российской спецслужбы, должны подлежать конфискации. Глава наркоконтроля отметил, что для успешной совместной борьбы с афганской наркоугрозой необходим международный обмен разведданными о лабораториях и других объектах, а также совместные действия по обучению афганских наркополицейских. Для этого должен быть создан под эгидой ООН оператор - комиссия или агентство, которое будет наделено соответствующими полномочиями. По его словам, для улучшения ситуации в Афганистане с наркотрафиком необходимо развитие в стране энергетики, электрификации и создание не менее 2 миллионов рабочих мест. Кроме того, необходимо уничтожить для начала не менее 25 процентов посевов опиумного мака. По словам Виктора Иванова, США в странах Латинской Америки при помощи метода распыления дефолиантов уничтожили 75 процентов посадок коки, а в Афганистане уничтожение полей проводилось механическим способом и было уничтожено только около 3 процента.

По словам главы ФСКН, в Афганистане с большим воодушевлением поддержали предложения России, особенно в части составления земельных кадастров. Такая реакция афганской стороны не случайна. В интервью корреспонденту "РГ" Виктор Иванов рассказал, что опий - это не только проблема Европы и России, но и самого Афганистана. По его словам, в самом Афганистане уже около одного миллиона наркозависимых - это в основном те, кто курит опий. Причем те, кто находятся рядом, становятся пассивными потребителями наркотиков. По данным западных экспертов, нынешнее поколение детей в Афганистане практически потеряно. Если младенец не получает с молоком матери опий, то у него наблюдается абстинентный синдром, то есть ломка.

По информации ООН и МВФ, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около 600 млрд долларов, или 7,6 процента от мировой торговли. Кроме того, каждый год легализуется до 1,5 триллиона долларов. При этом 70 процентов всех денег, которые находятся в обращении криминальных группировок, получены именно от наркобизнеса.

Продажа дури приносит наркодельцам в короткие сроки максимальные прибыли: от 300 до 2000 процентов.

По данным правоохранительных органов, в США ежедневные расходы наркомана - от 30 до 50 долларов. В Германии потребитель героина расходует в среднем 150 евро в день. Героиновый наркоман в России ежедневно тратит 1200 - 2000 рублей.

На форум прибыли главы антинаркотических и правоохранительных ведомств многих стран, государственные и политические деятели, представители ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций. Афганская наркоугроза представляет собой проблему планетарного масштаба. Доходы от реализации афганских наркотиков стимулируют беспорядки и волнения в различных частях света, в том числе в Европе и России. Сейчас Афганистан производит в два раза больше опиатов, чем весь мир еще десять лет тому назад. При этом фактически наркотики производятся в двух провинциях этой страны - Кандагаре и Гильменде.

В этом году Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша. Его урожай в 2010 году в Афганистане составил 3 тысячи тонн. Каждый год от афганских опиатов погибает больше людей, чем от любого другого наркотика в мире: по приблизительным оценкам, около 100 тысяч человек. Всего же афганский опий употребляют 15 миллионов человек, две трети из них - героин. Основная масса потребителей афганской дури - в России, Иране и в странах Евросоюза.

Виктор Иванов выразил сожаление в связи с тем, что европейские лидеры не до конца сознают угрозу распространения афганских наркотиков. Если в России задерживается до 40 процентов героинового потока из Афганистана, то, к примеру, в Центральной Азии - всего 5 процентов. Когда наркотик доходит до Балкан - он фактически растворяется.

- Косово по сути стало генеральным дистрибьютором афганских наркотиков, - сказал Иванов.

По его словам, связь между реализацией наркотиков из Афганистана очевидна и в Ферганской долине, где постоянно происходят волнения, которые стимулируются деньгами от реализации афганских наркотиков. Такая же связь, по мнению главы Госнаркоконтроля, прослеживается и на Северном Кавказе.

- Мы можем смело говорить о том, что афганская масштабная наркоугроза смыкается с террористическими угрозами по всему миру. И поэтому бороться с ней нужно также сообща, - заявил Виктор Иванов.

Гибельный маршрут

Сегодня наркомафия использует несколько маршрутов транспортировки произведенного в Афганистане героина.

Огромный поток проходит через Таджикистан, Киргизию, Казахстан, Россию и далее через Украину, Белоруссию либо страны Прибалтики в Восточную Европу, Германию и Нидерланды. Эта дорога привлекает наркодельцов и потому, что между странами СНГ границы прозрачны. Другой, "балканский маршрут" наркомафия проложила через Иран или Пакистан, далее - морским путем в Турцию, балканские страны, а оттуда - в Европу. Теперь появился еще один маршрут - из северной афганской провинции Бадахшан через Таджикистан, Киргизию, Россию и Скандинавские страны героин пошел в США.

По информации госнаркоконтроля, объемы поставок героина по "северному маршруту" резко возросли. В Центральной Азии спецслужбы перехватывают не более 5 процентов от общего потока афганских наркотиков, наркополицейские в России задерживают до 40 процентов героина. На Балканах в сети полицейских попадает всего 2 процента опасного зелья из Афганистана.

Власть Безопасность Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники