10.06.2010 06:40
    Поделиться

    Иностранные инвесторы без энтузиазма относятся к российским ОЭЗ

    Как сделать российские ОЭЗ привлекательными для инвесторов

    Число особых экономических зон (ОЭЗ) на территории РФ стабильно увеличивается. Так, 30 декабря 2009 года подписано постановление правительства РФ N 1163 "О создании на территории Ульяновской области портовой особой экономической зоны". 31 декабря аналогичная портовая ОЭЗ "прописана" на территории Хабаровского края; постановлением от 31 марта 2010 года создана туристско-рекреационная ОЭЗ на территории острова Русский Приморского края. Также существует проект создания ОЭЗ в Красноярском крае.

    Тем не менее инвестор - особенно иностранный - особого энтузиазма к ОЭЗ не испытывает. В чем загвоздка? Общепризнано, что эффективность свободных экономических зон зависит в основном от трех составляющих: выгодное экономико-географическое положение, нормальная инфраструктура и привлекательный для инвесторов объем льгот. И если первая позиция волей географии окажется слабовата, то государству вполне по силам подкрепить ее остальными двумя. Последнее, кстати, - эффективный метод в любом случае. "Очевидный недостаток российских ОЭЗ - относительно небольшой объем льгот, предоставляемых инвестору, - считает глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам Моисей Фурщик. - Даже у наших ближайших соседей - Белоруссии и Казахстана - режим ОЭЗ благоприятнее".

    Другим важным вопросом для потенциальных инвесторов является создание инфраструктуры за счет государства. В целом медлительность федеральных властей в решении вопросов функционирования ОЭЗ сильно снижает эффективность этого механизма. И характерно, что наиболее успешные примеры российских ОЭЗ приходятся на регионы, власти которых проявляли максимальную инициативу, в том числе постоянно подталкивая центр к более активным действиям. В этом смысле можно позитивно оценивать последние тенденции по передаче дополнительных полномочий в этой сфере субъектам Федерации. Это позволит, ориентировочно, в 2-3 раза увеличить ежегодный объем частных инвестиций в ОЭЗ.

    Действительно, одной из самых успешных на сегодняшний день ОЭЗ является Калининградская область, где целый ряд правовых и организационных полномочий делегирован в руки местных властей. Кроме того, для Калининградской области Федеральным законом N 16-ФЗ от 10.01.2006 г. предусмотрены особые условия функционирования ОЭЗ (распространение режима ОЭЗ на территорию всей области, значительные налоговые и таможенные льготы).

    "Немаловажно и то, что правовой режим Калининградской области объединяет элементы различных типов ОЭЗ, - утверждает завкафедрой предпринимательского права юридического факультета Российского государственного университета им. И. Канта Константин Нилов. - По сути, это первая комплексная ОЭЗ на территории России".

    Еще более впечатляющими успехи Калининградской области обрисовал председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. "Экономика Калининградской области очень современная в отличие от российской в целом, - считает Федоров. - В Калининградской области нет моногородов, все предприятия высокотехнологичные, практически все неполного цикла, с высокой производительностью труда. Это экономика малого бизнеса, которая опережает российскую на несколько лет. Этот проект позволяет России конкурировать с Западом напрямую. Это лицо России перед Европой, и развитие этого региона должно показать, что наша экономика может на равных конкурировать с самыми развитыми странами".

    Ориентироваться на первопроходца - верная тактика. И, судя по всему, движение в этом направлении в высших эшелонах власти уже запущено. Приняты принципиально новые законы для развития инвестиционной активности - в том числе пакет поправок в Федеральный закон "Об особых экономических зонах Российской Федерации", принят целый комплекс мер налогового стимулирования инвестиций. Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев в своем недавнем выступлении особо подчеркнул, что ключевым приоритетом ОЭЗ в России отныне будет являться решение задач по диверсификации экономики, разработке и производству высокотехнологичной продукции, модернизации транспортно-логистической инфраструктуры. Также и мин экономразвития обещает в ближайшее время обнародовать новый подход к деятельности ОЭЗ.

    А основные принципы этого "нового подхода" можно наблюдать уже сегодня. Так, упомянутый выше проект портовой ОЭЗ "Советская Гавань" в Хабаровском крае предусматривает строительство современного мощного многофункционального глубоководного порта. Его преимуществами являются удобное географическое положение - восточная оконечность БАМа, а также имеющаяся мощная инфраструктурная основа. Особое внимание будет уделено развитию судоремонта и развитию производства по переработке биоресурсов. Ряд компаний уже выразил готовность приступить к реализации проектов в порту. Ожидаемый экономический эффект создания ОЭЗ в Хабаровском крае составит более 30 млрд рублей к 2020 году (налоговые и иные отчисления в бюджеты всех уровней), а реализация проекта позволит создать свыше 4000 рабочих мест.

    Более чем внушительным выглядит и проект создания ОЭЗ на базе аэропорта "Ульяновск-Восточный" в Ульяновской области. По итогам его реализации прогнозируется увеличение грузо оборота аэропорта с 1,6 тыс. тонн до 170 тыс. тонн в 2020 году. Кроме того, создание данной ОЭЗ даст возможность полномасштабно использовать и развивать потенциал авиаремонтного комплекса, сконцентрированного на предприятиях авиационной промышленности Ульяновской области. Заявленный на сегодня объем частных инвестиций резидентов в проекты - 6,5 млрд рублей, и 14 млрд рублей - к 2020 году. Ожидаемый экономический эффект составит не менее 11 млрд рублей, плюс порядка 2000 новых рабочих мест.

    Что же касается создания ОЭЗ на острове Русский, где в 2012 году планируется провести саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), то этот уникальный проект предполагается реализовать в кратчайшие сроки, что называется, "с нуля и под ключ". На земельном участке площадью 2,8 тысячи гектаров будет возведен международный деловой центр, несколько гостиниц, океанариум и Тихоокеанский научно-образовательный центр. Также планируется строительство двух мостов во Владивостоке - через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Отдельный проект, который будет работать на туризм, - киностудия, которую также собираются строить на Русском.

    "ОАО "Особые экономические зоны" готово обеспечить ее будущим резидентам максимально комфортные условия и помощь в создании инфраструктуры. В своей работе над этим проектом мы будем ориентироваться на инвесторов из Юго-Восточной Азии, - заявляет генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Игорь Косов. - Для инвесторов предлагается достаточно благоприятный режим - 20 лет неизменности основных экономических условий. Дальний Восток с его уникальной природой имеет все шансы стать центром притяжения для туристов и для компаний-операторов, для гостиничных сетей".

    Поделиться