Новости

10.06.2010 07:03
Рубрика: Культура

Твардовский вернется домой

В Москве установят памятник замечательному поэту

Вчера депутаты Мосгордумы решили, что памятник замечательному русскому поэту Александру Твардовскому, которому 21 июня исполнилось бы 100 лет, будет установлен на набережной Тараса Шевченко.

Напомним, еще зимой столичные парламентарии постановили: память о масштабном писателе ХХ века, прославленном авторе ставшей народной поэмы "Василий Теркин", необходимо увековечить в Москве. Улицы, названные в его честь, есть в Воронеже, где Твардовский работал в первые годы Великой Отечественной, на его родине в Смоленске, в Новосибирске... В Смоленске же установлен и памятник поэту, и самому известному из его героев - Теркину. Для Москвы только одной улицы, носящей его имя (в районе Строгино), явно мало. Встал вопрос - какое место для поэта будет самым достойным?

Как рассказал вчера председатель комиссии по монументальному искусству Мосгордумы Лев Лавренов, департамент культуры предлагал два варианта: Страстной бульвар и набережная Тараса Шевченко. Предполагалось, что на Страстном Твардовский встанет напротив редакции журнала "Новый мир", которым он руководил на протяжении 16 лет. Но и второй адрес тоже особый - на набережной Тараса Шевченко Александр Трифонович жил. В итоге остановились на этом месте.

Автор памятника - известный скульптор Владимир Суровцев, который создал памятники Антону Чехову, Марине Цветаевой, мемориальную доску Анне Ахматовой. В результате кропотливой работы появился образ Твардовского как представителя эпохи "оттепели". Он представлен как цельный человек с крестьянской хваткой и большим внутренним благородством.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Юбилей Александра Твардовского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники