Новости

10.06.2010 07:45
Рубрика: В мире

Укол от насилия

В Польше вводят химическую кастрацию педофилов

В Польше вступил закон, который назвали самым суровым в Европе: он разрешает химическую кастрацию педофилов и тех, кто совершил инцест.

Хотя подобные нормы действуют и в некоторых других странах, там все же они применяются мягче. В смысле - реже и с большими оговорками. А в Польше столь радикальному наказанию будут подвергаться все представители сильного пола, уличенные в сексуальных преступлениях против детей.

Присоединение еще одной страны к своего рода клубу "кастрации педофилов" заставил сторонников этой меры и в нашей стране вновь заговорить на эту тему. Подобные предложения уже давно звучат в России, и даже на высоком уровне. Однако пока перспектива подобных инициатив неясна.

Суть химической кастрации в том, что в организм насильника вводится специальный препарат - модифицированная форма тестостерона. Он блокирует действия мужского гормона, в результате мужчина теряет свою половую силу. При этом уколы надо делать регулярно, так как срок действия препарата ограничен. Но в любом случае, химическую кастрацию можно назвать высшей мерой для педофилов.

До сих пор процедура химической кастрации применялась в ряде стран, как правило, на добровольной основе. Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил сделать ее принудительной после того, как страну потрясла череда громких преступлений, совершенных педофилами.

Судьям, прежде чем назначать эту меру, необходимо будет проконсультироваться с психиатром, наблюдающим заключенного. И проводить ее можно будет только после отбытия педофилом полного срока заключения. Кроме "высшей меры" по новому закону увеличены тюремные сроки для преступников-педофилов и лиц, осужденных за насилие над родственниками. Теперь суд может отправить преступника в тюрьму на срок до 15 лет.

У нас Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предложил увеличить сроки давности по делам о насилии над детьми до 20 лет. Кроме того, детский омбудсмен предложил ввести психологическое тестирование при приеме на работу в учреждения, где живут или обучаются дети, а также проверку кандидатов милицией на наличие судимостей.

В свою очередь член Общественной палаты РФ, председатель правления правозащитного общественного движения "Сопротивление" Ольга Костина считает, что педофилы не имеют права на условно-досрочное освобождение, они заслуживают пожизненного лишения свободы.

По данным общественных организаций, более 800 тысяч детей в России страдают от разных видов насилия, более 10 тысяч - от сексуальных домогательств. Более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагополучных условиях.

Теперь в России появится специальная бесплатная телефонная линия для борьбы с преступлениями против детей.

К слову, в некоторых других странах решили применять настоящую кастрацию: в Чехии, например, педофилов кастрируют хирургически уже несколько лет. Власти Чехии считают эту процедуру лечебной и вполне действенной в стремлении "умерить пыл" насильников, педофилов и эксгибиционистов. За последние десять лет в стране "хирургический приговор" лишил силы более 90 осужденных педофилов.

В США легально применяются препараты, которые снижают у преступников уровень тестостерона. Однако эта мера применима только с согласия осужденных.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники