Новости

10.06.2010 07:05
Рубрика: Общество

Уточните адрес

Поддержку от города должны получать только реально нуждающиеся в ней

Социальная помощь станет в Москве адресной. Об этом заявил вчера мэр Юрий Лужков на ежегодной встрече с соцработниками города.

Он озвучил идею, которую уже не раз высказывал: материальную поддержку, которую получают семьи состоятельных москвичей, можно было бы направить тем, кто действительно нуждается в помощи от города. Или на инвестиционную деятельность, создание социальных объектов. Для точного определения списка льготников мэр предлагает заключать договор с налоговой службой о предоставлении властям города данных о доходах граждан, претендующих на помощь.

Лужков подчеркнул, что нечестность недопустима в системе социальной помощи москвичам и подобные попытки необходимо пресекать. Тему развила первый заместитель мэра Людмила Швецова. Она рассказала, что в этом году была проведена выборочная проверка среди 100 тысяч москвичей, заявивших о том, что их среднедушевой семейный доход ниже установленной нормы в 8 тысяч рублей, и поэтому претендовавших на получение детских пособий. Выяснилось, что только у четверти проверенных заявленный доход соответствовал реальному. "Остальные нас обманули, - констатировала Швецова. - Пока не будет правильной системы контроля, мы все равно будем натыкаться на нечистоплотных людей, которые будут приносить фальшивые документы".

Не обошел мэр и острой проблемы с дефицитом мест в детских садах. По его словам, ее решение город ставит выше даже строительства жилья. "Детские сады - задача первоочередная", - подчеркнул он. Мэр напомнил, что в 90-е годы прошлого века, когда шла приватизация, столица лишилась около 900 детсадов. Потеря поначалу мало ощущалась из-за низкого уровня рождаемости, который составлял 60 тысяч малышей в год. "А сейчас, когда мы достигли 100-тысячного порога и перешагнули через него, ситуация стала напряженной". Рождаемость в ближайшие годы будет только расти. Согласно социально-экономическому прогнозу, рассчитанному до 2013 года, численность москвичей через три года увеличится еще на 130 тысяч и составит почти 10,713 миллиона. Впрочем, как заявили вчера городские власти, принято решение, что уже в этом году количество вводимых детсадов увеличится с 33 до 45 (на 7115 мест), а в 2011-м двери распахнут уже 100 новых детских дошкольных учреждений. Полностью же избавить москвичей от очереди в садики Лужков пообещал в 2012 году.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица Москва Мэр Москвы ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники