Новости

10.06.2010 07:04
Рубрика: Экономика

Единая еда

Европейцы настойчиво предлагают России сближаться в области технического регулирования

Любопытный вариант гармонизации технических регламентов стран Таможенного союза был предложен вчера на "круглом столе" в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Переход на нормы директивы ЕС "об общей безопасности продукции", по мнению правового эксперта Хана Зуйдервейка, позволил бы России, Казахстану и Белоруссии договориться между собой по массе спорных вопросов. И одновременно стать ближе к Европе.

Эта директива - своеобразный законодательный "зонтик", который накрывает все товары на потребительском рынке ЕС. Первый постулат документа гласит, что вся продукция, которая продается, должна быть безопасна для потребителя. При всей его простоте он, как говорят эксперты, в таком четком виде отсутствует в российском законодательстве. У нас речь идет о соответствии товара неким нормам отдельных техрегламентов. А они на многие виды товаров у нас еще не только не приняты, но и не разработаны.

Второй постулат европейского "зонтика" заключается в том, что за безопасность товара для потребителя отвечают только производители, к коим приравнены в ответственности импортеры и дистрибьютеры. Но не госорганы, выдавшие сертификат, как у нас. Вкупе с некоторыми другими положениями директива "об общей безопасности продукции" позволяет, по мнению Хана Зуйдервейка, нормально функционировать любому рынку в то время, пока идут длинные дебаты о содержании отдельных техрегламентов на конкретные продукты.

Некоторые российские эксперты в кулуарах заседания, правда, высказывали мнение, что таким образом рынок ТС станет абсолютно доступным для любого импортного ширпотреба, в том числе и европейского. В то время как во всем мире меры технического регулирования используются в том числе и для защиты собственного рынка.

На том же "круглом столе" другой эксперт Норберт Бештольд признал, что Франция и Германия, например, приняв общие директивы ЕС в этой области, все же сохранили национальные законы в сфере технического регулирования.

Вообще европейские эксперты за "круглым столом" в РСПП презентовали программу сотрудничества ЕС-Россия "Сближение систем технического регулирования, стандартизации и сертификации". Она, оказывается, действует уже почти год, европейцы выделили на ее финансирование 2,3 миллиона евро. И реализуют программу "в тесном сотрудничестве" с минпромторгом и Ростехрегулированием. Цель - содействовать развитию торговли.

О необходимости переходить на европейские "правила игры" давно говорят все российские предприниматели, хоть раз пытавшиеся вырваться со своим товаром на европейский рынок. Но в данном случае игра идет в основном в наши ворота. В сфере внимания программы находятся техрегламенты на те товары, которые завозятся в Россию из Европы: оборудование высокого давления, медицинские приборы, машины, стройматериалы, энергоэффективность и пищевые продукты.

Но, собственно, на что можно попенять европейцам? Во-первых, деньги платят они, а не мы. Поэтому имеют право заказывать музыку. Во-вторых, а что мы продаем в Европу? Сближение техрегламентов на уголь, газ и нефть, которые европейцы покупают у нас, кажется гораздо менее перспективной задачей даже для России. Ведь и без того покупают.

И, наконец, модернизация в России, по общему мнению, невозможна без европейских станков и электроники. С этой точки зрения сближение законодательства в области техрегулирования кажется очень перспективным. Тем более что решение о фактическом заимствовании Россией в части техрегламентов, например у Казахстана, в рамках ТС уже принято. А как известно, наши партнеры по ТС при подготовке этих документов плотно опирались на европейский опыт. Если не сказать больше.

Экономика Товары и цены Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС) Стандарты для продуктов Реформа технического регулирования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники