Новости

11.06.2010 07:20
Рубрика: Происшествия

Взяли младшего

В Приморье задержан один из "лесных братьев"

Приморские силовики в ночь со среды на четверг задержали одного из "лесных братьев" - так местные СМИ окрестили пятерку подозреваемых в нападениях на милиционеров. Фамилия задержанного и место, где он был взят милицией, в интересах следствия пока не разглашаются. Однако, по неофициальной информации, первым задержанным стал самый молодой участник группы - Роман Савченко, а задержали его в Михайловском районе, неподалеку от Уссурийска.

Помощник руководителя cледственного управления СКП по Приморскому краю Ольга Левченко отмечает, что поиски оставшихся на свободе подозреваемых в нападении на милиционеров продолжаются.

Известно, что преступники вооружены автоматом Калашникова, охотничьими ружьями и пистолетами, используют камуфляжную форму или форму сотрудников милиции, имеют радиостанцию.

В официальном сообщении говорится, что поимка оставшихся членов группы - дело нескольких дней. Тем не менее операция по их задержанию, получившая название "Вулкан", длится уже почти неделю.

В операции задействованы около 300 сотрудников милиции. На въездах в крупные города Приморья - Владивосток, Уссурийск и Находку - установлены милицейские кордоны. Подозрительные машины останавливают и проверяют. Кроме того, ОМОН прочесывает лес, милиционеры осматривают электрички и поезда дальнего следования. С воздуха местность контролируется вертолетами. Силовикам дана команда стрелять на поражение.

По имеющейся информации, группа, вероятнее всего, двинется во Владивосток. Поэтому авто- и железнодорожный вокзалы взяты под особый контроль. Если им удастся добраться до приморской столицы, найти и обезвредить их будет куда сложнее - в большом городе легче затеряться.

СКП не рассматривает в качестве основной ни одну из версий мотивов действий "лесных братьев". Между тем на пространствах Интернета активнее всего обсуждают три.

По одной из них, эта "партизанская война" - передел сфер влияния в лесном бизнесе. По другой - "лесные братья" действуют из идейных соображений.

К слову, эту версию в Глобальной сети озвучил некто, называющий себя "командующий Русской армией офицер ВДВ России Роман Муромцев" (такая фамилия фигурирует в милицейских ориентировках).

Кто на самом деле скрывается за этой фамилией, тоже неясно. По уточненным данным, офицера с такой фамилией не существует. А тот самый Роман Муромцев, на которого были даны ориентировки, не является ни ветераном чеченских событий, ни офицером ВДВ. Последние несколько лет провел в местах не столь отдаленных.

Накануне задержания Романа Савченко его отец через СМИ обратился к силовикам с просьбой отменить приказ о стрельбе на поражение. Он попросил дать ему возможность пообщаться со своим сыном, чтобы уговорить сдаться.

- Их надо взять живыми, чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие, которое, как сообщают, нашли в тайге, - сказал он.

Владимир Савченко считает, что на преступление молодых людей могли толкнуть незаконные действия милиции.

- Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировка, его избили, после чего, - говорит Савченко-старший, - сын пропал.

Однако "мстить" группировка начала почему-то не своим непосредственным обидчикам. Их первой и, к счастью, пока единственной жертвой 27 мая стал сотрудник патрульно-постовой службы в селе Ракитное Дальнереченского района. Он был убит при исполнении служебных обязанностей, находясь на суточном дежурстве. Осматривая разгромленное отделение, следователи выяснили, что неизвестные взломали все служебные кабинеты. Из сейфа были похищены спецсредства - наручники, форменное обмундирование. На месте происшествия обнаружены отпечатки пальцев, следы обуви. Следующее нападение произошло через два дня в Яковлевском районе Приморья, обстреляна милицейская машина, один сотрудник милиции ранен. Еще одна машина попала под пули 8 июня в Спасском районе Приморья, были ранены двое сотрудников милиции.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Дело о нападениях на приморских милиционеров