Новости

10.06.2010 00:26
Рубрика: Культура

Контрамарка в столицу

Спектакль "Уйди-Уйди" Кудымкарского театра признан победителем завершившегося VIII фестиваля театров малых городов России.

По традиции фестиваля (о его открытии "РГ-неделя" рассказывала в прошлом номере) театр-победитель получает право сыграть свой спектакль в Москве на сцене театра Наций.

Из десяти спектаклей, представленных театрами малых городов России жюри под председательством Татьяны Догилевой выбрало лучший - "Уйди-Уйди" Коми-Пермяцкого национального драматического театра по пьесе Николая Коляды. Кстати, Кудымкарский театр увезет с собой и еще одну награду: лучшей актрисой фестиваля признана Валентина Мещангина, сыгравшая Людмилу в спектакле "Уйди-Уйди".

За лучшую мужскую роль награжден Сергей Балашов, артист Шадринского драматического театра, сыгравший Хруста в современной армейской пьесе "Чморик".

Кроме того, жюри определилось и с двумя специальными премиями. Приз жюри за лучший дуэт вручили Дарье Дворниковой и Леониду Пантину за исполнение главных ролей - Лауры Уингфилда и Джима О`Коннора - в спектакле "Стеклянный зверинец" Рыбинского драматического театра.

А спецприз "Надежда" от председателя жюри Татьяны Догилевой, которая на старте фестиваля обещала "судить субъективно и любить актеров", достался Ирине Шудровой, сыгравшей Мать в одноименном спектакле Канского государственного драматического театра.

Премии Театра Наций и дипломы лауреатов вручил художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Евгений Миронов.

Следующий фестиваль театров малых городов России снова пройдет в Лысьве.

- У нас были предложения и из других городов, к примеру, Минусинск предлагал провести фестиваль у них, но мы пока не собираемся менять площадку, - говорит Роман Должанский, заместитель худ-рука Театра Наций и один из организаторов фестиваля.

Лысьва приняла три последних фестиваля театров малых городов России, который начинал свою историю в Москве.

- Но столичная публика смотрит на театры из провинции как в перевернутый бинокль: для нее эти театры - слишком мелко и далеко, - отметил Должанский. - Поэтому мы искали для фестиваля правильный контекст и остановились на Лысьве - городе с театральными традициями, с прекрасным драматическим театром, хорошо известным в стране. 

Культура Театр Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край