Около половины пермских водопользователей не имеют лицензий на право пользования водными объектами. В результате неочищенные стоки беспрепятственно попадают в реки.
Основные источники загрязнения поверхностных вод в Пермском крае - это предприятия Соликамско-Березниковского промрайона, бывшего Кизеловского угольного бассейна, предприятия Перми, Чусового, Лысьвы, Краснокамска, Чайковского. К потенциальным источникам загрязнения водоемов относятся также полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, животноводческие комплексы, площадки промышленных предприятий, территории населенных пунктов, стоки которых также попадают в водные артерии.
Последние замеры, сделанные специалистами Государственного учреждения "Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", показывают, что большинство пермских рек относятся к классу "загрязненных" и "очень загрязненных". Каждая четвертая проба, взятая из пермских рек, оказывается нестандартной по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. И эта ситуация практически не меняется в последние годы. Качество воды в основных реках (Кама, Косьва, Чусовая, Лысьва, Вишера) не отвечает нормам для рыбохозяйственных водоемов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения марганца, меди, железа, аммонийный и нитритный азот, трудноокисляемые органические вещества. Их концентрации в поверхностных водах стабильно превышают предельно допустимые концентрации для водоемов рыбохозяйственного пользования, чаще всего в пределах от одного до пяти ПДК.
Следует отметить, что наличие в водных объектах соединений железа и марганца обусловлено местным гидрохимическим и антропогенными факторами. В регионе около 200 предприятий, которые используют водные ресурсы в своих целях. На них около двух тысяч объектов контроля, в том числе водозаборные и очистные сооружения, которые регулярно посещают инспекторы Росприроднадзора.
Инспекторы Росприроднадзора проверяют не только предприятия, расположенные на больших реках, но и те, что используют в своей деятельности большие объемы воды, например Березниковский содовый завод. За год он сбрасывает в небольшую речку Толыч 40 миллионов кубометров стоков.
Немало проблем возникает и в период навигации, когда на реках появляются суда. Очень часто нарушаются правила бункеровки (заправки топливом), и в результате по Каме и Чусовой плывут нефтяные пятна.
Эдуард Лившиц, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю:
- Пермское Управление Росприроднадзора контролирует использование крупнейших водоемов. В Прикамье это два водохранилища - Камское и Воткинское. Кроме них федеральные государственные инспектора отслеживают тех, кто пользуется водами рек Сылвы, Камы и Чусовой. Помимо этого, они осуществляют контроль за крупными предприятиями, использующими воду в своих целях.
К сожалению, далеко не все предприятия добросовестно относятся к использованию водных ресурсов края. Допуская превышение установленных нормативов сброса загрязняющих веществ, ряд предприятий не имеют никаких разрешительных документов, но тем не менее используют водные ресурсы в своих производствах. Безусловно, такие организации мы наказываем. Но главное не в наказании, а в том, чтобы добиться осознанного уменьшения загрязнения рек. Общество должно понимать ответственность за состояние окружающей природной среды.
Если мы не будем решать экологические проблемы сегодня, то завтра будет уже поздно.