09.06.2010 23:55
    Поделиться

    В Нижегородской области тема несовершенства ювенальной юстиции получила широкий резонанс

    Тема несовершенства ювенальной (детской) юстиции, поднятая в "РГ-Неделе" № 92 от 29 апреля, получила широкий резонанс.

    Напомним, Нижегородская область - один из регионов страны, в котором внедряется пилотный проект применения ювенальной юстиции. Положительными результаты этой работы назвать трудно, впрочем, отношение общественности к проекту весьма неоднозначно.

    Стол с острыми углами

    Недавно в Законодательном собрании Нижегородской области был проведен "круглый стол" "Ювенальная юстиция - благо или зло?"

    Этот вопрос заинтересовал не только нижегородцев - на встречу приехали юристы и представители общественных организаций и из других регионов России.

    - Из цепочки "дети - родители - государство" западная ювенальная юстиция, на которую мы сейчас ориентируемся, исключает важную составляющую: государство пытается защитить детей, исключая родителей, - считает Лариса Павлова, адвокат Московской городской коллегии адвокатов. - Если и нужно совершенствовать имеющееся законодательство, то необходимо вводить нормы, направленные на защиту института семьи. Западная ювенальная юстиция защищает детей от насилия в семье, но при этом она освобождает детей от всякой ответственности, в том числе уголовной. Принимать решения об изъятии ребенка из семьи мы должны только в самых исключительных случаях, так как "отнятые" дети никогда не смогут нормально жить, они не смогут создавать собственные семьи. Наши изменения в законодательстве должны быть направлены на то, как сохранять семьи.

    В подтверждение своих слов Лариса Павлова привела примеры ювенальной юстиции в действии, о которых, кстати, рассказала "РГ-Неделя" от 29 апреля. Многие поддержали позицию столичного адвоката, но нашлись и те, кто считает введение нового детского законодательства необходимым.

    - Не стоит сразу полностью перечеркивать идею внедрения ювенальной юстиции, необходимо взвесить все "за" и "против", - заметила Татьяна Захарова, начальник управления судебного департамента Нижегородской области. - Возможно, есть смысл создать рабочую группу, состоящую из людей, хорошо изучивших данный вопрос. По моему мнению, наиболее приемлемые для нашего менталитета элементы данной системы надо вводить. Необходимо также решить, что в связи с этим нужно нашему субъекту, и внедрять это на практике.

    Однако большинство собравшихся выступали не за введение ювенальной юстиции, а за введение специальной строки в бюджете по экстренной помощи семьям на случай тяжелых непредвиденных жизненных ситуаций. Таких, как потеря работы, болезни, травмы родителей.

    Конкретного решения по итогам "круглого стола" принято так и не было. По мнению его ведущего Сергея Красикова, председателя комитета ЗС по информатизации, работе с общественными организациями и СМИ, "эту тему надо проработать еще более детально".

    Диалог с читателем

    Для жителей региона, на территории которого идет обкатка ювенального проекта, вопрос о введении детской юстиции тоже злободневен. Традиционный день "Российской газеты", который сотрудники редакции провели в Арзамасском государственном педагогическом институте имени Гайдара, был посвящен именно этой теме.

    От "РГ" в диалоге со студентами и преподавателями приняли участие заместитель генерального директора ФГУ "Редакция "Российской газеты" по экономическим вопросам Светлана Борисова, обозреватель деловых приложений к "Российской газете" Юлия Васильева, директора Самарского и Нижегородского филиалов "РГ" Владимир Бабенков и Александр Сысоев, а также журналисты и обозреватели нижегородского филиала "РГ".

    Жители Арзамаса тоже решили присоединиться к обсуждению ювенальной юстиции, поэтому кроме студентов и преподавателей на встрече присутствовали представители общественности и духовенства, депутаты арзамасской городской Думы.

    Многие будущие педагоги из Арзамаса высказали опасение, что ювенальный законопроект вступает в противоречие с традиционными семейными ценностями, которые еще сохраняются обществом в российской провинции.

    Понять причину

    Свою точку зрения высказали представители светской власти и духовенства.

    - Мы боимся всего нового и неизвестного, поэтому широкие обсуждения такой важной темы, как защита прав детей, просто необходимы, - отметил Сергей Рыбаков, заместитель председателя Арзамасской городской Думы. - Законодательство, которое регулирует вопросы защиты прав ребенка в России, давно есть, все основные аспекты этого вопроса нашли свое отражение в Семейном кодексе. Что касается новых предложений, которые поднимают проблемы беспризорности, то они весьма своевременны. Российский Семейный кодекс во многом создан на основе аналогичного закона советского периода, а в тот момент детская беспризорность была редкостью.

    Другой не менее актуальный аспект, касающийся семейного законодательства, - временная неспособность родителей обеспечить своих детей даже самым необходимым.

    Причины такого положения вещей могут быть самые разные: от антисоциального образа жизни до потери работы или инвалидности. Именно в силу того, что причины могут быть различными, здесь надо обязательно разбираться детально. С одной стороны, детей нельзя оставить без помощи в такой ситуации, с другой - ситуация должна быть оценена объективно. Где-то надо помочь родителям в поиске работы, а где-то уже просто необходимо ставить вопрос о лишении родительских прав.

    Мы во многом копируем юридическую систему Германии, которая сама по себе неплоха, но при этом нельзя забывать и отбрасывать очень важное условие - от всех этих нововведений не должен пострадать институт семьи.

    По мнению представителя духовенства иерея Александра Шишкова, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Арзамасского благочиния, вопрос о ювенальной юстиции сложен и подходить к его решению надо спокойно:

    - У законодателей до сих пор нет даже точного определения, что они подразумевают под словосочетанием ювенальная юстиция. Если в России хотят ввести тотальное вмешательство чиновников в институт семьи (провести реформу полностью по западному образцу), то это разрушит семью, это разрушит сами основы семьи. В то же время за последние годы выросло количество семей, где родители пьют, не занимаются воспитанием своих детей, даже не заботятся о том, чем их накормить и во что одеть. Как результат, в нашей области не уменьшается количество детей, ежегодно пополняющих детские дома и приюты. На эту проблему закрывать глаза нельзя. Но решать ее надо с помощью возрождения семейных ценностей, воспитания нравственности, а не путем разрушения института семьи.

    По мнению большинства выступивших, вместо принятия еще одного федерального закона целесообразнее заставить эффективно работать существующие структуры, занятые охраной материнства и детства, - органы опеки, социальных педагогов, инспекции по делам несовершеннолетних.

    Поделиться