09.06.2010 23:08

Трехкратный чемпион мира и Европы по боевому самбо Александр Емельяненко не променяет Северную столицу ни на один город мира

Почему российские спортсмены проигрывают на Олимпиаде, не собирается ли прославленный боец эмигрировать в Америку, где лучшая аура в Петербурге?

Об этом и многом другом корреспонденту "РГ" рассказал Александр Емельяненко, чемпион лиги PROFC в супертяжелом весе.

Брат за братом

Российская газета: Александр, как вы пришли в большой спорт?

Александр Емельяненко: Я родился в Старом Осколе Белгородской области в семье обычного рабочего. Папа трудился на металлургическом заводе, мама была учительницей в школе. В спорт меня привел старший брат Федор, поскольку меня не с кем было оставлять дома после садика. И он меня, как на продленку, брал с очень раннего возраста в спортзал. Я приходил и смотрел, как тренируются ребята. Сначала сидел на лавочке, а потом начал приобщаться, заниматься сам.

РГ: Боевым самбо?

Емельяненко: Нет, основной вид спорта, который изначально закладывал как базу, было дзюдо. Потом, параллельно, самбо. В боевое самбо переквалифицировался в дальнейшем. Я также выступал в соревнованиях по боксу, кикбоксингу, выигрывал чемпионаты среди студентов, среди военнослужащих, по вольной борьбе.

РГ: А младший брат тоже пошел по стопам старшего и среднего?

Емельяненко: У него есть желание заниматься спортом, но сейчас его должны призвать в армию. Пойдет, отслужит, наберется мужества, пройдет школу военной подготовки, вернется и выберет сам для себя дорогу, которой идти ему дальше по жизни, будь то спорт или, возможно, другой род деятельности. У нас никогда не было, что кто-то что-то должен делать из-под палки, за каждым всегда оставалось право выбора.

Петербургский театрал

РГ: Когда вы приехали в Петербург, стало ли это каким-то этапом в жизни, пришлось ли бороться за свое место под холодным питерским солнцем?

Емельяненко: Нет, не было никакой борьбы. В то время когда переехал, я уже выиграл чемпионат Европы по самбо, мира - по боевому самбо. Объездил по соревнованиям очень много городов по России, и ни в одном не было желания долго оставаться. Когда приехал в Петербург, мне сразу понравился этот город, влюбился в него. Я вернулся в Старый Оскол, собрал свои небольшие пожитки и переехал сюда.

Еще в первый приезд познакомился с будущей супругой Ольгой Гороховой, чемпионкой Европы по волейболу. Здесь же родилась дочка Полина. И поэтому я считаю себя петербуржцем, уже пустил корни. Были предложения уехать отсюда в Америку, Европу, с предоставлением жилья. Я не хочу уезжать. Мне нравится в России, в Петербурге. Нравится то, что я здесь делаю.

РГ: Есть ли в Петербурге особенные, любимые места, где черпаете энергию, чувствуете ауру?

Емельяненко: Елагин остров, там очень хорошая обстановка. Еще люблю ходить в театр, у меня очень много знакомых артистов, которые меня приглашают на спектакли. Не так давно в спортзале познакомился с актером Евгением Дятловым. Мы с ним тренировались, стояли в парах. Он тогда как раз готовился к "Королю ринга". Он меня пригласил на "Дни Турбиных"... И пошло-поехало потихоньку. Гоша Куценко приглашал на спектакли, Юрий Гальцев.

Олимпийские помыслы

РГ: Говорят, супруга не одобряет ваше увлечение охотой. Какое-то альтернативное хобби она для вас придумала?

Емельяненко: Да, она заинтересовала меня дизайном одежды. Началось с небольшой спортивной линии. Ольга придумала логотип АЕ. Сейчас я придумал и выпустил одежду для девочек. Всю коллекцию разрабатывал я, дизайнер внес лишь небольшие коррективы.

РГ: Вы не будете выступать на ринге всю жизнь. Чем мечтаете заниматься дальше?

Емельяненко: Я знаю, что жизнь меняется и планировать невозможно на пять лет. Я записал три песни. Моя спортивная карьера только началась, сделаны первые шаги. До 40 лет вижу себя только в спорте. Сейчас я занимаюсь любимым делом, получаю от него удовольствие. Иногда ночью придумываю прием и жду следующего дня, чтобы проверить на спарринг-партнере, эффективно или нет. Потом перевожу это все в бои.

РГ: Как вы готовитесь к боям?

Емельяненко: Прежде всего изучаю бои, которые провел соперник, его сильные и слабые стороны, допущенные ошибки. Все хотят выйти на ринг с партнерами одинакового уровня, чтобы бой не был похож на избиение.

Мы с братом Федором работаем на тренировках в полную силу. Никто, кроме меня, не сможет сильнее загрузить его с максимальной самоотдачей. Но на ринг брат против брата ни за какие деньги и условия не выйдет! Мы любим друг друга, поддерживаем во всем. Есть много других хороших бойцов, с которыми хотелось бы встретиться.

РГ: Например?

Емельяненко: Бороться надо с лучшими, чтобы доказать, что я самый сильный, самый лучший.

РГ: На экономическом факультете, который вы недавно окончили, вам удалось стать лучшим?

Емельяненко: У меня диплом на тему строительства спортивно-развлекательного центра в Петербурге. Хочу открыть свой зал, чтобы тренировать всех желающих ребят не только по смешанным единоборствам, но и чтобы занимались футболом, волейболом. Я считаю, детский спорт должен быть бесплатным, залы должны быть не в каждом районе, а по возможности в каждом дворе. Надо создать условия, чтобы юные спортсмены не думали, что им есть, пить и во что одеваться... Детский спорт должен быть бесплатным. Если бы в наше время спорт был платным, не было ни меня, ни Федора как борцов. Мы не смогли бы заниматься, платить за тренировки. Раньше был отбор, вся страна занималась спортом. Когда тренер принимал в секцию, был норматив подтянуться 10 раз, не меньше. Сейчас все залы пустые, тренер ждет, лишь бы кто-то пришел. Спортом занимаются только два процента школьников. У нас не уделяется должного внимания спорту, пропаганде здорового образа жизни. И Олимпиада это показала.