Новости

10.06.2010 00:25
Рубрика: Общество

В августе 1944-го

Поисковик-энтузиаст восстановил имена участников воздушного боя на Карельском фронте

Василий Елесин из поселка Вяртсиля твердо уверен: ни одно имя Великой Отечественной войны не должно быть забыто.

О том, что в болотах Суоярвского района лежит разбившийся в годы войны самолет, бывший сотрудник Карельской таможни Елесин узнал от своего дяди. Тот рыбачил неподалеку и видел не только останки боевой машины, но и человеческие кости. Говорили об этом и другие знакомые. Успели побывать на болотах и "черные следопыты" и охотники за цветными металлами, один даже умудрился снять пулемет со 100 патронами. Возможно, так бы и растащили фрагменты машины на сувениры, если бы не Василий Елесин. Он решил восстановить имя летчика, погибшего при крушении бомбардировщика английского производства Бристоль "Бленхейм".

- О том, что это должен быть финн, я понял по надписям, сделанным на машине. Кроме того, сохранился и номер бомбардировщика - 160, - рассказывает Василий Елесин. - Обратился к своим знакомым из соседней страны с просьбой помочь установить фамилию пилота. В скором времени мне позвонили и сообщили, что самолетом управлял прапорщик Пааво Алава. Летчик жив до сих пор.

О событиях 1 августа 1944 года Василию Елесину рассказал сам Пааво Алава при встрече в Котке.

- В тот летний день вместе со штурманом и воздушным стрелком я возвращался с боевого задания. Все шло как будто нормально. Решили даже выкурить по сигарете, но внезапно появился русский самолет, - вспоминает Пааво Алава. - Первой очередью тяжело были ранены штурман и стрелок, вторая пулеметная очередь пробила бензобак. "Бленхейм" стал падать. Я вывалился из кабины, но зацепился кобурой за металлический край. Почти перед самой землей мне чудом удалось освободиться. Я ударился о землю и на миг потерял сознание. А когда очнулся на болоте, первое, что увидел перед глазами, - ягоды черники. Я еще подумал: почему они такие крупные?

Уцелевший летчик благополучно добрался до своих. В месячный отпуск, который ему предоставили, успел даже жениться. После войны в авиацию не попал, не хватило часов налета до необходимых 600, у него было только 420. Переучился на лесного инженера, по долгу службы не один раз бывал в Карелии, в тех самых местах, которые бомбил в годы войны. Но даже представить себе не мог, что кто-то найдет его самолет.

- И вот тогда я решил, что будет несправедливо, если не узнаю фамилию русского штурмовика, сбившего "Бленхейм" под номером 160, - говорит Василий Елесин. - В разговоре со мной Пааво Алава заявил, что это был летчик-истребитель, Герой Советского Союза Василий Емельяненко, он, мол, узнал об этом из послевоенной книги пилота "В военном воздухе суровом".

Пять месяцев потратил Елесин, чтоб установить, где в августовские дни 1944 года воевал Василий Емельяненко, один из прототипов героев фильма "В бой идут одни старики". Точно удалось выяснить, что известный летчик-истребитель находился в это время в Белоруссии. Значит, не мог подбить финский самолет на Карельском фронте. Нельзя было спросить и у самого Героя Советского Союза. Василий Борисович Емельяненко умер 22 февраля 2008 года в возрасте 96 лет.

Пришлось начинать все сначала. Проштудировав в финской библиотеке другую военную книгу, Елесин наткнулся на имя Ивана Бежанова. В ней говорилось, что в один из августовских дней 1944 года этот летчик сбил сразу четыре самолета. Сделал запрос в Центральный военный архив, оттуда пришло подтверждение, что Бежанов, родившийся в станице Ладожская Краснодарского края, действительно воевал на Карельском фронте. Поисковик-энтузиаст стал выяснять дальнейшую судьбу участника войны, писал в военкоматы, но конкретного ответа не получал. И тогда обратился в администрацию станицы Ладожская. Оттуда прислали адрес и номер домашнего телефона летчика.

- Сразу же позвонил в Московскую область, - продолжает Василий Елесин. - Разговаривал с женой Ивана Федоровича Бежанова - Александрой Ивановной. Сам ветеран умер пять лет назад. Узнав, что я из Карелии, вдова фронтовика разволновалась - она тоже здесь воевала, в звании ефрейтора.

Внучка Ивана Бежанова, Александра, прислала Елесину копию странички из летной книжки деда. В ней записано: 1 августа 1944 года Бежанов сбил сразу три бомбардировщика и американский самолет "Кертис". Номер одного из бомбардировщиков - 160.

Как считает Василий Елесин, в судьбе двух летчиков очень много общего: они ровесники, родились в 1923 году, оба женились в 1944-м. При встрече Василий Елесин спросил финского летчика, как бы он поступил, если б увиделся сейчас с русским штурмовиком? Пааво Алава ответил: "Налил бы ему коньяку".

- Но самое замечательное в другом: трагические события августа 1944 года не остались безымянными, - заключает Елесин.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия День Победы