Новости

10.06.2010 00:42
Рубрика: Общество

Взлетели выше неба

Билеты на аттракционы в Тюмени в несколько раз дороже, чем в соседних городах

Развлечения в городском саду сегодня по карману далеко не каждой тюменской семье. Уикенд с качелями-каруселями здесь обходится в три, а то и четыре раза дороже, чем в других городах Уральского округа и даже на зарубежных курортах.

Те, кто имел возможность сравнить, утверждают, что, скажем, в Алма-Ате самые дорогие аттракционы обходятся всего в 50 рублей, тогда как в Тюмени средний ценник - 120-150 рублей. Даже в Салехарде, столице Ямало-Ненецкого автономного округа, где средняя зарплата почти в два раза выше, чем в Тюмени, развлечения в парке аттракционов, напротив, вдвое дешевле.

- Просто непонятно, почему в кукольном театре за сорок минут представления платишь сто рублей, а здесь за три минуты - 120, - недоумевают тюменские родители, со вздохом открывая кошелек. А если в семье двое-трое детей, прогулка в городском парке и вовсе становится роскошью.

На взгляд горожан, руководству одной из главных зон отдыха необходимо пересмотреть ценовую политику и оптимизировать работу. Картина, когда двое детей катаются на нарядном паровозике, а десять, прижавшись носом к ограждению, завистливо смотрят, - вполне обычная.

- Почему нельзя сделать билеты дешевле, но при этом заполнять все места, ведь в любом случае расход электроэнергии, трудовых ресурсов, амортизация одни и те же? - задаются вопросом горожане. - Можно придумать массу всевозможных акций и бонусов, скидки в будни и дни рождения, недельный и месячный абонементы, специальные скидки многодетным, инвалидам, неполным семьям. Это увеличит спрос, а значит, вырастут и продажи.

Возмущает посетителей парка и тот факт, что приходится платить даже за совсем маленьких детей. На колесе обозрения, например, с годовалого ребенка берут, как со взрослого, тогда как в цирк и театр детям в возрасте до двух лет вход бесплатный. Более того, в большинстве подобных парков в других городах обычно не требуют приобретения отдельного билета на родителя, если в целях обеспечения безопасности ребенка требуется сопровождение взрослого.

Между тем представители городского сада с подобными заявлениями не согласны и утверждают, что бесплатно на каруселях сегодня катается чуть ли не полгорода: воспитанники детских домов, инвалиды, по специальным письма из органов соцзащиты - многодетные семьи, 30-процентная скидка действует при групповых посещениях, 50-процентная - на несколько аттракционов в утренние часы по будням. Более того, подчеркивают: в текущем году, несмотря на подорожание электроэнергии, ГСМ, краски, запасных частей к аттракционам, предприятие не повышало расценки.

Хотя раскрыть коммерческую тайну и обозначить хотя бы примерную себестоимость трехминутного удовольствия на крылатых качелях предприниматели отказываются. Впрочем, элементарные подсчеты показывают, что даже при минимальной загрузке и стоимости аттракционный комплекс зарабатывает в погожий день свыше миллиона рублей.

- Между тем резервов для снижения цен нет, - уверяет представитель организации-собственника Аркадий Широков. - Предприятие не получает бюджетной поддержки и развивается исключительно за счет привлечения кредитных ресурсов, проценты за пользование которыми отнюдь не низкие. Стоимость оборудования - от нескольких сотен до нескольких миллионов рублей. Недешева и аренда земли. К тому же в сибирских климатических условиях из двенадцати месяцев в году парк работает лишь пять, в остальное время года проводится профилактика, ремонтные работы, для чего необходимо сохранять коллектив - более ста человек зимой и около трехсот летом. Благодаря чему в прошлом году наш парк отдыха удостоился высшей награды во всероссийском конкурсе-смотре. Ростехнадзор и министерство культуры высоко оценивали базу парка, квалификацию работников, уровень безопасности аттракционов и уровень обслуживания.

А вот ценовая политика, видимо, осталась за кадром, полагают тюменцы. Впрочем, активисты уже составили коллективное письмо, которое планируют направить сразу в несколько инстанций, в том числе в управление Федеральной антимонопольной службы. Они просят взять ситуацию под контроль, учитывая, что главная городская зона отдыха, еще несколько лет назад представлявшая собой замусоренный и заросший травой сквер, была реконструирована на бюджетные деньги. На обустройство территории было потрачено несколько десятков миллионов рублей, и в тот период власти неоднократно заявляли о социальной направленности такой работы.

Между тем сегодня дать ответ на вопрос, почему отдых в "лучшем парке страны" большинству жителей недоступен, чиновники не могут, отвечая недовольным родителям, что карусели - отнюдь не обязательное условие развития ребенка, какая от них польза... Да и парк частный, и его хозяева вольны устанавливать любую цену, диктовать им условия власти не могут.

Пока ситуация не изменится, многие тюменцы гуляют с детворой во дворах, некоторые возят малышей развлекаться в соседние города. Так, благодаря "сарафанному радио" уже приобрел популярность аналогичный парк в Ялуторовске. Час езды и 300 рублей на бензин, зато билета на аналогичные аттракционы там стоят не 120, а всего 40 рублей. Катание на лошади - 30 вместо сотни, а за 50 рублей на батуте можно прыгать не пять минут, а целых полчаса. То-то радости детишкам!

Общество Семья и дети Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень