Среди уральских инвесторов вырос спрос на акции золотодобывающих компаний

Отсутствие существенных новостей и позитивная ценовая динамика нефти позволили биржевым индикаторам закрепиться на достигнутых значениях. И все же дальнейшее развитие событий на фондовом рынке остается неопределенным и зависит от разрешения вопроса государственных долгов и бюджетного дефицита стран Евросоюза.

Стоимость "черного золота" превышает 70 долларов, что внушает оптимизм держателям ценных бумаг сырьевых предприятий. "Газпром нефть" в плюсе на один процент, "Сургутнефтегаз" - на 1,7, "Газпром" - на 3,2. Наибольший рост продемонстрировал "ЛУКОЙЛ", рыночная капитализация которого увеличилась на 10 процентов благодаря впечатляющей финансовой отчетности.

Активизация спроса на драгоценные металлы, инвестиционная привлекательность которых возрастает в периоды финансовой нестабильности, помогла золотодобывающим компаниям. Акции "Полюс Золота" подорожали на три процента, "Полиметалла" - на 8,7. В то же время ценные бумаги "Норильского Никеля", реализация продукции которого в следующем году может столкнуться с избыточным предложением на мировом рынке, стали дешевле на 2,5 процента.

Проверка Федеральной антимонопольной службой деятельности предприятий черной металлургии на предмет обоснованности ценообразования продавила котировки эмитентов отрасли вниз: Магнитогорского металлургического комбината на 1,2 процента, "Мечела" - на два. Аналогичные жалобы со стороны нефтяных компаний, за которыми может последовать схожая ревизия, обрушила котировки Трубной металлургической компании более чем на семь процентов.

На подъеме оказался телекоммуникационный сегмент - ввиду приближения реорганизации операторов местной связи вокруг "Ростелекома". "Уралсвязьинформ", сокративший чистый долг, вырос на 1,5 процента, а "Сибирьтелеком", нарастивший чистую прибыль, - на 3,8. Отличиться удалось и МТС, досрочно погасившей задолженность по кредиту в размере 413 миллионов евро перед консорциумом европейских банков. В результате акции компании прибавили в цене более процента.

Движение котировок представителей электроэнергетики было обусловлено корпоративными новостями. "ИнтерРАО", гарантировавшее себе возможность выкупа собственных акций у Внешэкономбанка, в минусе на 5,3 процента. Напротив, МРСК Урала, планирующая присоединить более 73 МВт мощности в течение года, поднялась на 7,6 процента, а ТГК-9, дебютный выпуск облигаций которой на сумму семь миллиардов рублей был зарегистрирован ФСФР России, в плюсе на 8 процентов.

Информация о возможной смене мажоритарного акционера "Уралкалия" помогла производителю удобрений, отягощенному фискальными претензиями и кредиторской задолженностью, подняться на три процента. Акции другого представителя химической отрасли, "Сильвинита", четвертая часть уставного капитала которого принадлежит "Уралкалию", выросли в цене на пять процентов.

Внимание инвесторов по-прежнему обращено на Европу. В условиях неопределенности вероятность интенсивных продаж сохраняется. В поддержку российского рынка ценных бумаг говорят статистические индикаторы: низкий уровень инфляции (пять процентов) и прогноз роста валового внутреннего продукта страны по итогам года (шесть процентов) указывают на улучшение делового климата и эффективную денежно-кредитную политику.