09.06.2010 23:59
    Поделиться

    Регионы УрФО запрашивают слишком мало федеральных средств на поддержку бизнеса

    Регионы УрФО в прошлом году увеличили фонды поддержки малого бизнеса, который сработал "подушкой безопасности" в кризисный период. Однако у предпринимателей все еще мало стимулов заниматься инновациями.

    Как констатирует полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, количество безработных в 2009-м году выросло в четыре раза, что заставило власти принять меры по обеспечению граждан рабочими местами и созданию условий для открытия своего дела. В итоге сектор малого и среднего бизнеса увеличился на 44 тысячи новых компаний, что на 47 процентов выше показателя предыдущего года. Причем по числу новых малых и микропредприятий УрФО на первом месте в стране. Всего в округе около полумиллиона предприятий, из них 138 тысяч малых и средних и 342 тысячи индивидуальных предпринимателей.

    Общий объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса из бюджетов всех уровней в 2009 году составил около пяти миллиардов рублей, что на 80 процентов больше, чем в 2008-м. Однако, как показывают исследования, о программах господдержки предприниматели осведомлены плохо, особенно в Свердловской и Челябинской областях, где около половины опрошенных бизнесменов о них даже не слышали. Получили же такую помощь не более пяти процентов малых предприятий. Лидером стал Ямал, где охват достиг восьми процентов.

    Заместитель директора департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова отметила два приоритетных направления поддержки малого и среднего бизнеса из федерального бюджета. В первую очередь предусмотрена помощь инновационным предприятиям, на что запланировано около трети выделяемых средств. Кроме того, в числе приоритетов оказался лизинг. Однако, как рассказала эксперт, ни один субъект УрФО не заявился на получение средств в рамках этих направлений в достаточном объеме. Основная часть запросов - на создание гарантийных фондов, выдачу грантов и микрофинансирования. В Курганской области на оба пункта пришлось всего по 5,4 процента от запрашиваемой суммы, заявка Свердловской области включает 40 процентов средств на инновации, но только шесть - на лизинг, Челябинская область попросила 23 процента на лизинг, а на поддержку инноваций - только пять, в ЯНАО - соответственно 12,4 и 8 процентов. В Тюменской области потребность в инновационном развитии малого бизнеса, если судить по заявке, вообще нулевая. Ханты-Мансийский автономный округ в рамках заявки на инновации ждет средств для создаваемого венчурного фонда. Стоит отметить, что не так давно было принято решение о расформировании венчурного фонда в Тюменской области - данная инициатива подверглась критике и со стороны полпредства УрФО, и со стороны Минэкономразвития, однако замгубернатора области Александр Моор заверил, что фонд будет обязательно возрожден в новом качестве.

    Большинство субъектов округа наращивает объемы и разнообразие видов поддержки малого и среднего бизнеса. Однако в Тюменской области в 2010 году на эти цели запланировано на 72, а в Курганской - на 32 процента меньше, чем в 2009-м. Представители региональной власти объяснили этот факт не сокращением финансирования, а значительным объемом единовременных прошлогодних затрат: на создание инфраструктуры поддержки предпринимательства и гарантийного фонда, который продолжит действовать и в 2010 году (Курганская область), и срочными антикризисными мерами, например, на компенсацию ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам для бизнесменов, оказавшихся в трудном финансовом положении (Тюменская область).

    Во многих регионах остается нерешенной проблема составления перечней муниципального и областного имущества, предназначенного для аренды малому и среднему бизнесу, упрощения доступа к нему, а также к земельным участкам. Как отметил Николай Винниченко, по-видимому, главы администраций не хотят делать такую информацию доступной. "Белые пятна" местные чиновники объясняют по-разному, например, как уточнил министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, многие сельские муниципальные образования просто не имеют имущества, которое можно было бы отдать в аренду бизнесу.

    Комментарий

    Анатолий Филиппенков, президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:

    - Наиболее эффективно малый бизнес работает в торговле, доля производственных предприятий составляет 20 процентов, инновационных - четыре процента. К сожалению, в Свердловской области и других регионах округа до сих пор нет четкой и поэтапной программы перехода к инновационной экономике, нет экономических и правовых стимулов для этого. Практически не финансируется создание технопарков, которые в большинстве случаев - фикция, так как они не производят инновационный продукт. Плохо работают венчурные фонды в Свердловской и Тюменской областях. Наш союз на основе зарубежного и отечественного опыта разработал региональный законопроект о господдержке субъектов инновационной деятельности, сейчас мы стараемся ускорить его принятие. Кроме этого, имеет смысл создать рабочую группу, которая будет заниматься развитием инноваций в УрФО.

    Поделиться