09.06.2010 23:44
    Поделиться

    Фермеры Челябинской области требуют субсидий наравне с крупными агрофирмами

    Предприниматели Верхнеуральского района предлагают изменить систему субсидирования сельхозпроизводителей.

    80 процентов производства молока и мяса в этом районе приходится на долю фермеров и личных подсобных хозяйств. В ЛПХ содержится 69 процентов коров, при этом государственных субсидий на производство молока малые формы хозяйствования не получают.

    - На наш взгляд, это неправильный подход, - считает первый заместитель главы районной администрации Николай Смирнов. - В настоящее время субсидии в размере 1,25 рубля на литр молока выплачиваются только крупным хозяйствам, состоящим в реестре сельхозтоваропроизводителей области. Между тем речь идет о суммах весьма значительных: за 2009 год сельхозпредприятиям района на развитие молочного животноводства перечислено 7,6 миллиона рублей субсидий, на корову дойного стада выплачено по 3978 рублей, на каждое животное мясного поголовья - 8476 рублей.

    На прошедшем недавно районном съезде сельхозтоваропроизводителей и предпринимателей делегаты были единодушны: порядок государственного субсидирования надо изменить. Верхнеуральцы предлагают оказывать господдержку из расчета не менее 10 тысяч рублей на одну условную голову крупного рогатого скота, вне зависимости от формы хозяйствования.

    Аналогичная ситуация с господдержкой земледельцев. В районе в настоящее время не обрабатывается 27 тысяч гектаров пашни, или 14 процентов от общей площади. Если выделять субсидии - примерно тысячу рублей на гектар - в ближайшие два-три года необрабатываемой земли в районе не останется.

    Комментарий

    Сергей Хабин, глава Верхнеуральского района:

    - Приоритет в развитии сельского хозяйства нужно отдавать мелким семейным фермам. Это основа сельскохозяйственного производства во всем мире. В каждом крупном населенном пункте района мы планируем создать перерабатывающие производства, чтобы сельхозпроизводители не отдавали молоко, зерно, мясо за бесценок переработчикам, а могли сами получить долю прибавочной стоимости продукта.

    Поделиться