Новости

10.06.2010 00:55
Рубрика: Власть

Двуглавая власть

В Челябинске приступили к работе новый мэр и сити-менеджер

Мэром Челябинска стал заместитель председателя гордумы Станислав Мошаров, а сити-менеджером - первый зам мэра города Сергей Давыдов.

Новые руководители Челябинска утверждены на заседании челябинского парламента. Голосование показало единодушие депутатов. Но вначале не обошлось без сюрприза. Спикер думы Борис Видгоф, к которому автоматически должны были перейти полномочия мэра Челябинска, неожиданно заявил самоотвод в связи с намерением баллотироваться в Законодательное собрание области. А пока попросил сделать его... заместителем своего бывшего заместителя - Станислава Мошарова.

Властную рокировку челябинские политологи объясняют тем, что Видгоф, вероятно, надеется на ключевой пост в областном Заксобрании.

Напомним, что место мэра Челябинска оставалось вакантным чуть более месяца. Сразу после инаугурации Михаила Юревича в должности губернатора депутаты внесли изменения в городской устав, отменив выборы градоначальника и узаконив введение "двуглавой власти". Отказ от всенародных выборов мотивировали желанием сэкономить бюджетные средства и потратить их на более насущные нужды - строительство дорог и городское благоустройство. Планировалось, что мэр будет исполнять представительские функции, а сити-менеджер станет заниматься непосредственно городским хозяйством. Чтобы разграничить полномочия появившейся "двуглавой власти", создана специальная комиссия.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск