Новые градостроительные нормативы разделили уральцев на два лагеря

Напомним, что разработкой новых градостроительных норм для Свердловской области по заданию регионального министерства строительства почти два года занимались два уральских проектных института. По сути, документ налагает табу на точечную застройку и стимулирует комплексное строительство микрорайонов.

С этой целью вводится квота на многоэтажные дома (не более пяти процентов от всего объема строительства) и увеличиваются примерно на 15-20 процентов требования по озеленению территории, обустройству дорожной сети и парковок. Кроме того, устанавливаются критерии комфортности жилья, в частности, минимальная обеспеченность общей площадью в социальном жилье теперь не может быть меньше 18-20 квадратных метров на человека, средний уровень комфортности подразумевает уже 21-29 "квадратов" на одного жильца, повышенный - от 30 до 59, высокий - 60 и выше. Причем для каждого типа жилья предусмотрена определенная плотность заселения: если в "социальных" микрорайонах могут проживать от 250 до 400 человек на 10 тысяч квадратных метров, то в суперкомфортном - всего 50. Ограничения коснулись и объектов социальной инфраструктуры. Так, отныне предлагается проектировать детские сады не более чем на 350 мест, а школы - не более чем на тысячу мест.

Многие из этих предложений вызвали бурную критику. По мнению оппонентов, новые градостроительные нормативы не только не будут способствовать удешевлению жилья, но и не позволят решить наболевшие проблемы, в частности, ограничения препятствуют ликвидации дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.

- Новые нормативы нужны, но они должны примирять граждан и строителей, а не вторгаться в социальную сферу, - подчеркивает заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий. - Самый дешевый вариант социального жилья - это 16-этажный панельный дом из материалов местного производства. Такой проект позволяет уложиться в цену 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Разработчики документа утверждают, что он предназначен в первую очередь для проектировщиков, а не для строителей, причем под действие новых нормативов попадают только проекты, работа над которыми началась после 15 марта текущего года. Корректировки допускаются, но для этого муниципалитеты должны представить обоснованные расчеты.

Мнение

Юрий Чумерин, руководитель Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области:

- Градостроительные нормативы давно пора было менять. Точечная застройка себя исчерпала: несмотря на кажущуюся дешевизну, она создает море проблем: сети перегружены, граждане недовольны, во дворах так мало места, что детям негде играть, а машинам - парковаться. Зеленых насаждений с каждым годом тоже все меньше и меньше. Сегодняшняя плотность жилищного строительства в Екатеринбурге - 12 тысяч квадратных метров на гектар.

Нравится мне и идея сделать города более привлекательными в архитектурном плане. Ограничения по этажности, на мой взгляд, разумный шаг. Во-первых, это поможет сохранить исторический центр города, где высотные башни уже почти вытеснили архитектуру XIX века. Во-вторых, пресловутые 16-этажки не всегда удобны для проживания, к тому же они требуют больших вложений в инфраструктуру. Вообще 16-17 этажей - это "потолок", дальше цена квадратного метра начинает расти, так как применяются другие технологии закладки фундамента, требуется много дополнительных систем, лифтов. Если Екатеринбург обладает инженерными системами, которые позволяют обслуживать такие здания, то в малых городах их нет. Зачем тогда им дома выше девяти этажей? Высотки оправданы только там, где не хватает земли и она очень дорогая. В остальных случаях 5-9 этажей - более комфортный вариант для жизни.

На наш взгляд, при всей разумности обновленных норм, имеет смысл вводить их постепенно, в течение года-двух. Строительная отрасль переживает не лучшие времена, и вряд ли осилит увеличение расходов на 15-20 процентов, а именно столько потребуется арендовать дополнительных участков земли, чтобы выполнить все требования.

И другой вопрос: как быть с проектной документацией, которая уже готова, но на экспертизу еще не отправлена? Есть опасения, что никто не будет разбираться, когда стартовал проект - до выхода постановления областного правительства или после. Именно поэтому строительные и проектные саморегулируемые организации Свердловской области обратились к председателю правительства Анатолию Гредину с просьбой ввести переходный период, чтобы застройщики и проектировщики смогли поэтапно и без административных последствий адаптироваться к новым нормативам, а также объявить "амнистию" всем завершенным проектам, как уже предъявленным на экспертизу, так и только подготовленным к ней.