Новости

10.06.2010 00:29
Рубрика: Общество

Плечо хирурга

Уникальную ортопедическую операцию по установке пациенту двигающегося (реверсивного) плечевого протеза провели в Российском научном центре имени академика Илизарова в Кургане.

Такая операция впервые сделана в сибирско-уральском регионе. До сих пор подобные эндопротезы, фактически восстанавливающие поврежденную функцию рук и плеча, устанавливали только в столичных клиниках. Сейчас новую методику освоили и продемонстрировали хирурги центра Илизарова под руководством доктора Новосибирского института травматологии Сергея Чорния.

Обучающая операция демонстрировалась во время проведения в Кургане международной конференции "Илизаровские чтения". Этот научный марафон собрал более сотни специалистов со всей России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья: Португалии, Египта, Ирана, Турции. РНЦ имени Илизарова уже не первый десяток лет считается одним из самых передовых в мире научно-практических центров в области ортопедии и травматологии. На научные конференции, организуемые центром, приезжают и молодые ученые, и признанные специалисты. А в будущем году "Илизаровские чтения" будут иметь особый статус - в июне 2011 года исполнится 60 лет со времени признания мировой медициной метода чрескостного остеосинтеза, разработанного академиком Илизаровым. Метод, изобретенный в Зауралье, произвел революцию в мировой ортопедии и травматологии. Он до сих пор - основной при лечении травм и исправлении различных деформаций и патологий в костном строении тела человека.

Но медицина не терпит топтания на месте. Центр и сейчас является крупнейшим российским научно-исследовательским учреждением, в котором создаются и совершенствуются множество новых методик. В частности, исполняющий обязанности директора центра профессор Александр Дьячков разработал методику по замещению дефектов черепа. Эти технологии применяются при лечении страдающих от последствий нарушения кровообращения в головном мозге после инсульта.

Врачи курганского центра травматологии и ортопедии способны исправлять ошибки природы. И это вызывает неподдельный научный интерес у коллег всех стран мира.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган